面对宝宝夜醒 聪明妈妈要知道这样做!

2018年12月20日15:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:面对宝宝夜醒 聪明妈妈要知道这样做!

  很多宝宝晚上睡觉时会出现夜醒的现象,宝宝夜晚醒来的原因有很多,可能是宝宝饿了也可能是大小便不舒服,宝宝夜晚醒来有可能是湿疹造成的,冷热的变化也会导致宝宝夜醒,除生理原因导致的夜线,还要警惕病理原因,面对宝宝夜醒妈妈该怎么做?

  为什么夜醒?

  宝宝夜醒的原因有很多种,宝宝夜醒可能是饿了或大小便不舒服,也可能是冷热变化造成的,白天受到惊吓会出现夜醒,宝宝夜醒可能是生理原因导致的,也可能是病理原因导致的,除了顺利原因导致的夜醒,妈妈要了解是否病理原因引起的。

  宝宝夜醒怎么办?

  人的正常睡眠是从浅睡到深睡,潜水器宝宝会有一些小动作,如微笑、翻身、吮吸等,等宝宝再大一些,情况会有所改善,宝宝半夜突然醒来,妈妈可观察排除善变或不适的因素,可以轻轻抚摸宝宝的后背,让宝宝继续进入睡眠状态。

  1、宝宝没有哭的话,妈妈可以静静观察,不要打扰宝宝,尽量让宝宝自然进入睡眠状态,宝宝夜晚醒来,也可能是白天受到了惊吓,如果是白天受到惊吓,醒来时会有哭闹,有的宝宝醒来时不哭闹,可以让宝宝自然入睡。

  2、如果醒来后哭闹的话,没有其他异常,妈妈要观察是否宝宝排尿或排便,要及时给宝宝换尿布,也可能是宝宝饿了,要及时给宝宝喂奶,换完尿布,吃完奶后,可以稍微安抚宝宝,轻轻的拍打宝宝入睡。

  3、如果宝宝饿了会出现不断扭头的现象,而且会张开嘴巴找奶喝,这种情况下可以适当给宝宝喂奶,但是不要让宝宝吃得太饱,否则会出现吐奶的现象,会影响宝宝的睡眠质量,甚至也会导致宝宝窒息问题。

  怎么避免宝宝夜醒?

  1、建立规律的睡前仪式,睡前可以洗个温水澡,给宝宝讲安静的睡前故事,也可以听清楚的音乐,妈妈可以陪伴宝宝入睡,愉快的心情能让宝宝更快入睡,而且半夜不易惊醒。

  2、睡前让宝宝安静下来,睡觉前不要让宝宝玩得太兴奋,不要过分逗弄宝宝,否则会导致宝宝情绪高涨会影响睡眠,甚至夜晚容易惊醒。

  3、相对安静的睡眠环境,为宝宝创造安静的睡眠环境,避免让宝宝受到惊吓,否则会引起睡眠质量差,会引起宝宝夜晚频繁惊醒,并且要注意卧室光线调节。

(责编:陈蓝燕、吴舟)