“石榴籽万人援藏帮扶计划”启动仪式在福州举行

【查看原图】
“石榴籽万人援藏帮扶计划”启动仪式在福州举行
“石榴籽万人援藏帮扶计划”启动仪式在福州举行
来源:人民网-福建频道  2018年12月22日10:45

人民网福州12月22日电 20日晚,由菠萝创投携手西藏那曲市比如县人民政府联合发起的“石榴籽万人援藏帮扶计划”启动仪式在福州市希尔顿酒店宴会厅隆重举行。启动仪式以“携手,共筑温暖”为主题,诚邀人民日报社福建分社社长蒋升阳、福州大学党委副书记林生、光明日报社福建记者站站长高建进、经济日报社福建记者站站长薛志伟、中央电视台福建记者站站长张斌亲临现场。同时,发起方西藏自治区那曲市比如县常务副县长杨复洪、西藏自治区那曲市比如县城投董事长土登格列、菠萝创投CEO黄灿斌等相关负责领导出席该启动仪式。

活动现场,几位嘉宾做了精彩的主题演讲与致辞。菠萝创投执行合伙人、北京大学博士后研究员李晓龙指出:“菠萝创投是一家拥有丰富新鲜血液及独特DNA的新兴投资企业。我们以为新生力量赋能为己任,长期致力于挖掘并服务拥有无限潜力的创业团队,与他们一同面对创业企业在初创阶段中的坎坷与波折,为创业企业提供包括资金及超越资金外的企业战略规划、核心资源整合、优秀人才挖掘等专业支持。”目前投资了包括“ BActive必爱体24小时连锁健身机构”、“蓝店”、“一符视频”、“CrazyTuning”等优质项目,长期关注社区化、教育、科技创新、汽车、电力等方向的潜在机会。

菠萝创投创始人兼CEO、“石榴籽万人援藏帮扶计划”主要发起人黄灿斌以“缘”为主题,对该计划做出了详细的解读。他提到,该计划起源于菠萝创投12名90后创业者今年夏天的川藏线自驾游,到达西藏后,一次意外的交谈让他们了解达到,那曲市比如县是全世界冬虫夏草品质最高的原产地,当地牧民有90%的收入来自于冬虫夏草的,但是冬虫夏草并没有像它的高价值一样回馈给当地牧民一个高品质的生活,这让这些年轻人诧异不已。后面他们了解到,由于当地销售渠道建设、品牌建设等方面的不完善,直接导致了当地牧民的收入常常不能稳定,“民生问题”仍然迫在眉睫。黄灿斌说,世界上有两件有意义的事情,第一件是幸福地生活着,第二件就是帮助更多人幸福地生活着。在党中央领导人政策思路的引导下以及援藏情怀的推进下,这支富有行动力的年轻团队决定为结合他们身边的有效资源,为比如县藏区牧民做出自己的一份绵薄之力。在历时了3个多月的努力与推进后,基于当地政府与中民投的合作框架之下,他们终于与西藏那曲市比如县人民政府达成了合作意向,联合发起“石榴籽万人援藏帮扶计划”。

该计划充分发挥“汉藏一家”“援藏帮扶”的精神,将比如县采摘丛草的牧民与社会各界的企业家、爱心人士进行“一对一”地绑定。在“石榴籽计划”中,每个“一对一”帮扶的金额是每年3万元,作为帮扶者能够得到的是一份由比如县人民政府监制并认证的,来自当地牧民采摘的市面价值3万元的冬虫夏草,同时,当地政府为了对帮扶者为藏区牧民脱贫做出的贡献表示感谢,也将为帮扶者授予“援藏先进个人”或“援藏先进企业”的荣誉称号。

随后,西藏那曲市比如县常务副县长杨复洪为该启动仪式做了致辞,他认为该活动拥有非常深刻的意义,也会为比如县当地牧民带来巨大的价值与贡献,希望更多人参与到“石榴籽计划”中来,响应党中央号召的同时,为藏区牧民线上自己的一份爱心。

启动仪式上,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会承办方北京华夏鸿力健康科技研究有限公司董事长揭一也为该计划发表了致辞。作为博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会承办方,他非常认同该计划与团队,在2019年的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会上,非常欢迎该计划的参与,共同助力健康产业的发展与全民的幸福生活。

启动仪式的最后,西藏自治区那曲市比如县常务副县长杨复洪先生还为积极参与到该计划中来的突出爱心人士现场颁发荣誉证书。其中也不乏台湾同胞与海外同胞的参与,各界人士通过这项计划,像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起。其中,福建铮君包装材料公司董事长林成先生作为参与该计划的先进企业代表进行发言,他提到,铮君包装在业内一直拥有诚信为本的美誉,在三辈人的辛勤努力的同时,也是遇到了非常多的贵人相助,如今取得如此佳绩后,他认为应该拥有帮助贫困群体、社会责任感及足够的爱心。他认为该计划不仅对藏区牧民带来一份关怀与帮助,也为国家的民族团结贡献了力量,因此他第一个参与到该计划中来,并且也将在未来呼吁更多身边的人参与到当中。

据悉,菠萝创投在创业的过程中,其团CEO曾获得“福建省创业之星标兵”荣誉称号,同时团队曾在创业过程中获得1个亿融资,并且获得“全国大学生互联网+创新创业大赛”福建省冠军、全国银奖。作为福州大学优秀校友的黄灿斌也指出,他的母校福州大学在不久后也将参与到这个计划中来,积极发挥校企合作的精神,让这个计划更快地深入执行,让比如县牧民更快享受到社会各界爱心人士带来的温暖与关怀,早日实现全面脱贫。

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)