吃红枣大有讲究 应避免走进5大食用误区

2018年12月24日15:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃红枣大有讲究 应避免走进5大食用误区

  众所周知红枣里面含有大量的b族维生素、胡萝卜素以及蛋白质,同时铁以及钙等矿物质也是非常丰富的,但是如果走进吃红枣的误区,不仅不能获取其营养,同时也会伤害到身体。

  吃红枣大有讲究 应避免走进5大食用误区!

  1、吃大枣不需要细嚼慢咽

  红枣具有滋补以及调养的功效,每天坚持吃五颗红枣,就能够为身体补充所需要的营养,但是千万不能过量,不然会引起腹胀以及胃酸过多。红枣皮不容易消化,吃的时候一定要细嚼慢咽。

  2、稍微腐烂变质的红枣可以吃

  虽然红枣营养价值非常丰富,但是保存的时间很短容易发生变质,当大枣腐烂之后会繁殖大量的微生物,红枣里面所含有的果酸酶会分解果胶,从而产生甲醇以及青椒酸甲醇会直接分解成甲酸以及甲醇,轻者导致头痛伤害到眼睛,重者直接危及到生命。

  3、服用退烧药的时候服用大枣

  大枣里面含有丰富的糖分,若是和退烧药物一起服用的话,会形成不容易消化的复合体,从而减少了对药物的吸收。所以服用退烧药物期间,千万不能吃大枣,另外腹部胀满、牙齿疼痛以及便秘的患者也不能吃红枣。

  4、大枣吃多了没事

  新鲜的大枣不容易消化,含水量低而且膳食纤维高,所含有的膳食纤维不容易在胃部和小肠消化,一次性摄入过多的话会引起胃肠道的不适感。只有大枣的皮里面含有膳食纤维,吃的时候一定要细嚼慢咽,不然会伤害到胃黏膜。

  5、吃红枣的时候是不用喝水的

  红枣里面还有大量的糖分,如果一次性吃太多,但是没有喝足够的水,这样会引起龋齿的发生,尤其是对于已经患上口腔疾病的人群来说,千万不能吃红枣,不然会加重其病情。

  温馨提示

  吃红枣的时候要避免走进以上五大误区,不然会伤害到身体。平时可以使用水来进行冲泡红枣,因为红枣的果皮比较坚韧而且不容易消化,一整个红枣放在杯子里面的话,不容易溶解其有效成分,应该掰开之后再冲泡。另外新鲜的红枣不能长时间煎煮或冲泡,因为里面含有大量的维生素c,只要是遇到热就会破坏其营养成分。若是把红枣炒黑再泡茶喝的话,能够缓解胃部疼痛以及胃寒。

(责编:陈蓝燕、张子剑)