福建医科大学药学院义诊进社区

2018年12月24日16:16  来源:人民网-福建频道
 
志愿者向居民进行用药知识讲解
志愿者向居民进行用药知识讲解

近日,由福建医科大学药学院红十字会学生分会和凤凰池社区-综合文化服务中心主办的“健康相伴你我,为爱与药同行”主题义诊进社区活动于福州市鼓楼区文林路42号开展,普及安全合理用药知识,提升居民用药安全意识。

在此次义诊中,志愿者们为社区居民测量身高体重,测量血压,展示小药箱药品,并进行安全用药知识有奖竞答、家庭用药知识展等。现场多个环节是同时进行的,居民可根据自身意愿选择。测量血压时,对于血压偏高者,志愿者们总是不忘叮嘱:“您的血压偏高,平时要注意饮食,多加锻炼。”除了暖心的提示外,志愿者还向居民展示装有云南白药气雾剂,创可贴,健胃消食片,棉签纱布等医用药品的小药箱,并讲解分类放置及定期检查的重要性,“如果把药品混在一起,很容易产生安全隐患。药品也一定要定期检查,因为如果不小心吃了受潮变质的药品是很危险的。”

值得一提的是,在安全用药知识有奖竞答环节,志愿者指引居民们从数道题目中抽取十道答题。现场两位居民全部答对,薛大爷就是其中一位。对此,他说道:“我以前是乡村医生,这些题对于我来说不算什么,但是很有必要多搞一些这样的活动,毕竟有些人不懂,可能在用药时就会造成一些安全隐患。”

来自2018级生物制药专业的江燕同学在此次义诊中担任讲解员,她总结到:“越是年龄大的居民对用药安全知识越了解得多,可能是因为用药比较多就有经验,但很容易被忽视的一点就是药物受潮问题,直接放在抽屉或者是用袋子、塑料盒装都不安全,小药箱才是最科学安全的方法。”(宋登琼 吴颖)

(责编:陈蓝燕、张子剑)