2019年新年戏曲晚会在京举行 泉州提线木偶亮相获好评

2018年12月31日10:43  来源:泉州晚报
 
原标题:2019年新年戏曲晚会在京举行 泉州提线木偶亮相获好评

29日晚,2019年新年戏曲晚会在国家大剧院举行。泉州提线木偶戏《佳节乐》参加演出,近4分钟的表演充分展示了泉州独特的文化魅力和传承上千年的提线木偶艺术,演出赢得了现场观众的阵阵喝彩。据悉,这是继去年梨园戏《董生与李氏》之后,泉州又一个剧种的优秀作品亮相新年戏曲晚会。

泉州提线木偶《佳节乐》的演出现场

泉州提线木偶《佳节乐》的演出现场

晚会由中宣部、文化和旅游部共同主办,喜庆祥和的戏曲合唱《百戏贺岁》拉开了整场晚会的序幕,整台晚会名家荟萃,优秀传统剧目与近年来的原创佳作相结合,体现了新时代中国戏曲人聚焦现实题材的创作和以人民为中心的导向。泉州提线木偶《佳节乐》与京剧、昆剧、河北梆子、黄梅戏、沪剧、越剧、楚剧、粤剧、秦腔、豫剧等20余个剧种的优秀剧目轮番上演,展示我国戏曲艺术发展的最新成果。

泉州提线木偶戏《佳节乐》由泉州市提线木偶戏传承保护中心献演,是该中心在30多年来的保留节目——《闹元宵》的基础上重新创排的,该节目表现了泉州古刺桐港佳节期间热闹的踩街场景,充分演绎了历史上各国商人聚泉欢度佳节的情形,再现了“市井十洲人”的盛景。

“这个节目展示了泉州灿烂的‘海丝’文化,高超的表演艺术让观众充分感受千年传承的提线木偶艺术的魅力。”泉州市提线木偶戏传承保护中心主任洪世键说,作为地方剧团有幸参与此次高规格的演出,体现了泉州文艺工作者对传统文化艺术传承与发展的担当和新作为。此次参演的单位有40余个,不少节目是多个剧种作品的综合呈现,泉州提线木偶戏能单独亮相,体现了泉州文化在全国戏曲舞台上的分量,令大家深受鼓舞。

据悉,泉州提线木偶戏近年来频频亮相海内外文化盛会,2019年还将亮相央视戏曲春晚和元宵晚会。(记者陈智勇 通讯员王庆生 文/图)

(责编:林东晓、吴舟)