这3大症状在提醒肝癌患者:“死神”可能快来了

2019年01月02日15:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:这3大症状在提醒肝癌患者:“死神”可能快来了

  在这个谈癌色变的年代,肝癌作为当下常见的恶性肿瘤之一,致死率很高,人们都是唯恐避之不及。因为患上肝癌后,会出现一系列并发症,如黄疸、肝腹水等,这些并发症都可能会导致患者死亡。同时除了这些致命并发症之外,部分肝癌患者还会因肝细胞的扩散而失去生命。

  对于肝癌患者,甚至是大多数人来说,失去生命让人感到恐惧。但是有的时候,由于多种因素的影响,患者不得不需要面对失去生命的结果。而在失去生命之前,可能会出现一些征兆。特别是患有某些癌症或疾病的人群,这些征兆可能更为明显。那么肝癌患者失去生命之前都有哪些症状呢?

  肝癌患者出现这3个信号 可能离“死神”不远了

  信号一:吐黑色血

  肝癌病情进展到晚期,患者可能会出现消化道出血的情况。其主要表现为上吐下泻,但是吐出来的多为黑色血液。而且一旦出现吐黑色血液的情况,往往会吐血不止,很难止血。即便是止住血,过了一会儿,患者又会再次出现吐血不止的情况。如果肝癌患者突然出现了这种情况,一定要引起高度重视。

  信号二:剧烈疼痛

  剧烈疼痛也是肝癌晚期患者“不能承受之重”。肝癌患者在早期的时候,虽然肝脏也会有疼痛感,但这种疼痛是阵发性的,过了一段时间就好逐渐好转。但到了肝癌晚期,因为癌细胞发生了扩散,肝脏出现坏死,患者会逐渐感受到明显的疼痛感,且这种疼痛感会持续加重,让患者痛苦不已。如果出现这种情况,特别是使用癌痛止痛药无法缓解的情况,患者一定要及时咨询医生。

  信号三:食欲减退

  食欲减退也是肝癌晚期患者会遇到的一个问题。到了肝癌晚期,大部分患者由于肝脏疼痛,没有进食的欲望,不管看到什么食物都难以有进食的想法。如果勉强进食后,反而会出现恶心、呕吐的感觉,且这种不适症状随着病情的进展,会愈发强烈。甚至有部分患者会出现拒绝进食的情况,每天仅仅依靠喝水来维持身体所需。这也是为什么大部分肝癌晚期患者十分虚弱,面黄肌瘦的原因。虽然这是疾病晚期的常见表现,但患者也不应太过悲观。一旦身体出现不适,建议患者还是要及时与医生沟通。

(责编:陈蓝燕、张子剑)