福建省上线行政诉讼智能服务平台

2019年01月03日07:55  来源:福建日报
 
原标题:福建省上线行政诉讼智能服务平台

“上诉人,你方对被上诉人的质证意见有无补充?”“被上诉人,你方是否需要进一步作出说明?”2018年12月25日,随着福建行政诉讼智能服务平台正式上线,一场人工智能与司法领域深度融合的场景在省高院呈现。与以往庭审不同的是,法官开庭审案在省高院行政庭,而屏幕上的诉讼当事人则在百里之外的莆田中院第二法庭。

据介绍,通过“福建行政诉讼智能服务平台”实现了行政诉讼纠纷远程开庭、调查、询问等功能,有效解决诉讼活动受地域、时间限制的问题。随着新《行政诉讼法》实施以及人民法院行政诉讼改革的推进,各级法院受理的行政诉讼案件增多,行政机关和行政相对人出庭应诉成本增加。如何解决诉讼当事人诉累和跑累问题,成了急需解决的问题。

此次省高院借助人工智能及信息化技术手段,在行政诉讼领域推出“福建行政诉讼智能服务平台”,努力破解行政诉讼改革中遇到的突出问题。据了解,该平台配备均为当下最核心的智能化设施,有法院内网远程视频摄像头、外网视频摄像头、视频显示器、证据实物展示平台、时时语言转化文字系统及显示器等,以此可通过QQ、微信等进行行政诉讼案件的开庭、调查、询问。(记者 闵凌欣 通讯员 何晓慧)

(责编:吴舟、陈蓝燕)