年末聚餐高峰期 小心这种菌让你染上胃癌

2019年01月03日09:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:年末聚餐高峰期 小心这种菌让你染上胃癌

  正值元旦假期,许多人已经开启了亲友相聚、大吃大喝的假期模式。而其实除了平时的不吃早餐、暴饮暴食、三餐不准时等会容易染上胃病,还有一个很重要的原因容易被人们忽略,那就是在聚餐中容易感染的幽门螺旋杆菌,这种细菌是导致胃癌的重要因素。

  幽门螺旋杆菌和胃癌有关系吗?

  幽门螺旋杆菌是一种革兰氏阴性、微需氧的细菌,常出现在胃部和十二指肠的区域内,会导致胃黏膜出现轻微的慢性发炎,或者导致胃或十二指肠出现溃疡,严重时还会导致胃癌。

  我国是胃癌的高发国家,全球有一半的胃癌新增病例和死亡患者便是出现在中国。而出现胃癌的绝大多数原因都离不开幽门螺旋杆菌导致,其可以让胃癌的发生率增加5倍左右。

  哪些行为容易感染幽门螺旋杆菌?

  1、聚餐

  中国人的饮食模式是以多人共同进餐为主,在餐桌上并不会注重一人一餐,往往是一盘菜多双筷子一起夹,细菌在这时候很容易通过唾液来传播。在外就餐时,如果餐馆的碗筷并能做到彻底消毒,细菌则更容易在多人之间造成传染。幽门螺杆菌是“吃进去的细菌”,不但传染性强,而且在人体胃部内可以顽强地生存。

  如果想要预防幽门螺旋杆菌,最重要是要做好自己的饮食卫生,避免病从口入。和有感染了幽门螺旋杆菌的人一同进食时,一定要注意分餐,使用公筷、公勺。餐具用完之后需要执行严格的消毒,避免细菌残留。同时,尽量减少在外就餐的次数,如果允许,可选择一人份食。

  2、吃生食

  爱吃生食的人容易感染幽门螺旋杆菌,特别是西餐中不熟的牛排、生的日料,吃火锅时没有完全烫熟的食物,或生的食物和熟的食物共用同一双筷子,交叉感染。同时,经常性吃刺激性食物的人,也是给幽门螺旋杆菌增加了入侵的机会,因为胃肠受到刺激后会影响胃黏膜,造成胃部抵抗性下降。

  建议进食食物最好煮熟透,特别是本身已经有胃病的人,要少吃半生不熟的肉类,少吃刺激性的食物。

  3、口对口喂饭

  老一辈人喜欢口对口给小孩子喂饭,这是极其不卫生的做法,非常容易将自身体内的幽门螺旋杆菌传染给小孩,并且,小孩子往往抵抗性较差,更容易发生胃病。

(责编:陈蓝燕、吴舟)