武夷山国家公园宣传片精彩亮相 全景呈现醉美“谜之武夷”

2019年01月04日08:26  来源:人民网-福建频道
 

中国华东地区,广袤的丘陵连绵起伏。武夷山脉的主峰——海拔2160.8米的黄岗山是这里的地理制高点。

大自然以漫长的时间为利斧,以流水的冲刷为刻刀,精心雕琢了这片奇峰林立的丹霞景观。

逶迤的武夷山脉截留了大量东南而来的暖湿气流,哺育着这里的生灵,造就了这片地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。

这就是——武夷山国家公园

2016年6月,国家批准《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》,武夷山国家公园成为中国10个国家公园体制试点之一,以“保护自然生态系统的原真性、完整性”为使命。

武夷山国家公园体制试点区域涉及福建省的武夷山市、建阳区、光泽县和邵武市4个县(市、区)约3.8万人口,包含了国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家森林公园和九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区等不同类型的保护地,按照国土部门确权的面积为942.02平方公里,分为特别保护区、严格控制区、生态修复区和传统利用区。

武夷山作为世界文化与自然遗产地,数千年来这里长期的人类活动与动植物生存始终保持着微妙的平衡。自然的神奇造物和人类的理性呵护,让这片神奇的世外桃源,得以悠然独立。

武夷山素有“世界生物之窗”“研究亚洲两栖和爬行动物的钥匙”等美誉,这里独特的自然环境,造就了丰富的生物多样性。早在十九世纪中叶,武夷山国家公园的腹地——挂墩和大竹岚便是闻名于世的“生物模式标本产地”,一百多年来,中外生物学家已先后在此发现的生物新种达1000多种;是具有全球保护意义A级保护区和我国陆地生物多样性保护11个关键地区之一,被联合国教科文组织评价为实践可持续发展全球原则理想的示范基地。

这里是“鸟的天堂”——鸟类种数达302种,占全国种数近1/4,其中,国家一级保护鸟类有黄腹角雉、白颈长尾雉和中华秋沙鸭等。

这里是“蛇的王国”——蛇类种数达58种,占全国种数27.75%,12种为模式标本产地种,其中挂墩后棱蛇是我国特有种。

这里还是“昆虫的世界”——昆虫种类多达6849种,全世界总共34个目的昆虫,这里就能找到31个。其中的金斑喙凤蝶,被誉为“蝶中仙子”,是我国唯一被列入国家一级保护动物的蝶类。

此外,武夷山国家公园还有两栖类动物35种、爬行类动物80种、哺乳类动物79种、鱼类62种。已列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》的动物有65种。其中,不少是当地特有的珍稀动物,如崇安髭蟾、武夷湍蛙和武夷厚唇鱼等等。

武夷山国家公园地处亚热带地区,由低海拔向高海拔依次分布着中亚热带常绿阔叶林、针阔混交林、针叶林、中山矮曲林和中山草甸,植被变化呈现出垂直分布的奇妙特征。

这里的植物物种和群落丰富,有红豆杉、银杏、钟萼木和水松等国家一级保护植物4种,鹅掌楸、香果树、半枫荷、蛛网萼等国家二级保护植物19种,这里还有福建假稠李、武夷蒲儿根等武夷山独有的珍稀植物。特别是黄岗山区域生长着1000多亩集中连片保存完好的南方铁杉群落,更是难得一见,珍贵异常。

大自然赐予了武夷山国家公园独特和优越的自然环境,陶冶着人们的性情,启迪着人们的智慧,留下了众多的文化遗存。

这里有高悬崖壁数千年不朽的架壑船棺18处;有书院遗址35处;有堪称为中国古书法艺术宝库的历代摩崖石刻450多方;宫观寺庙及遗址60余处。灵山秀水中的文化积淀,承载起福建厚重灿烂的历史文明。

“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷”,朱熹,这位理学大家、文化巨匠和诗人,在这片山水间度过了整整半个世纪的时光,他的理学思想,构筑了中国宋代至清代700余年处于统治地位的思想体系。

千载儒释道,万古山水茶。

武夷山是世界乌龙茶和红茶的发源地,其主产区都在国家公园的范围内,这里出产的正山小种红茶和武夷岩茶享誉中外,开创了“万里茶道”和“海上丝绸之路”的贸易传奇,成为联接中国与世界经济、文化交流的纽带。

习近平总书记在十九大报告中指出:要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。

福建省委、省政府把武夷山国家公园体制试点工作纳入福建省生态文明建设的重要内容,以实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

沧海桑田,物换星移,造物的神奇造就了武夷山这片欣欣向荣的物种乐园。阳春布德泽,万物生光辉。随着武夷山国家公园体制试点的建设,相信这片历经千万年的物种宝库能够得以永续利用,成为人与自然和谐共生的典范。(来源:武夷山国家公园管理局)  

(责编:吴舟、张子剑)