福建晋江:正风肃纪护航亲清新型政商关系

2019年01月08日20:36  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月8日电(吴伟)“政府要加强对企业的扶持,为实体企业‘减负’。我们要洁身自好走正道,遵纪守法办企业……”

日前,晋江市委、市政府召开企业家座谈会。会上,与会企业家踊跃发言,洁身自好、坦荡交往、增强责任等被频频提及。

既“亲”又“清”,正是当下晋江政商关系良性互动的真实写照。近年来,晋江市纪委紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,为晋江经济社会发展营造了风清气正的良好环境,为传承发展“晋江经验”提供了坚强的纪律保障。

坚持教育先行、纪律严明、制度护航,引导广大党员干部立“清”志。去年以来,晋江市纪委通过组织党员干部、企业家签订廉洁责任书、参观家风家训教育基地、发送节前廉政短信、旁听公职人员涉嫌职务犯罪案件庭审以及参观警示教育基地等方式,牢筑党员干部廉洁思想防线。全年共为企业高管和员工提供警示教育80余场7000余人次。

与此同时,晋江市纪委积极担负起构建“亲”“清”政商关系的监督责任,将规范政商关系纳入日常监督、巡视巡察、工作检查的重要内容,加大治理“为官不为”“吃拿卡要”等问题。在此基础上,严格报告制度,明确要求党员干部管好身边人,严禁其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从企业谋取非法利益等。

“通过报告制度,既提高了党员干部的自律意识,也有利于发现违反中央八项规定精神和廉洁纪律的苗头性问题,有利于早发现、早处理。”晋江市纪委相关负责人表示。

为进一步用制度规范行为,晋江市出台《晋江市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单(试行)》,要求各涉企部门根据单位职责把党风廉政建设的各项工作进行细化、量化、具体化。

“我们特地聘请5名企业家作为街道党风廉政监督员,进一步督促党员干部转变作风,助推企业关注问题的及时解决。”罗山街道纪工委书记吴黎水说。

晋江市纪委相关负责人表示,一方面,对违反政商交往“亲”“清”原则的违纪违法行为零容忍,另一方面,也要激发党员干部干事创业的热情。

对此,晋江注重用“清单”细化政商交往正当行为,厘定“为”与“不为”的界限。下发《晋江市委、市纪委落实全面从严治党“两个责任”清单》,要求党员干部对工作中的重要事项、重大决定以及改革中先行先试、探索性工作情况,要及时请示报告,在严明纪律的基础上进一步鼓励创新。

“亲”“清”新型政商关系的构建,为晋江经济发展注入了源源不断的动力。安踏集团成长为全球行业前三;盼盼集团入选金砖国家领导人第九次会晤、青岛峰会指定食品供应商;恒安国际荣膺中国企业500强……

“在晋江市政府的积极帮助下,公司与中科院下属研究所达成合作,极大地增强了核心竞争力。”伟顺(中国)机电设备有限公司总经理赖锦同的话,既道出了晋江企业家对政府靠前服务的感激之情,也折射出了他们对晋江积极构建“亲”“清”新型政商关系的高度认同。

(责编:吴舟、张子剑)