“让爱回家”新年原创音乐会 唱响新时代女性之声

2019年01月10日08:52  来源:人民网-福建频道
 
福建省妇女联合会党组书记、主席徐姗娜
福建省妇女联合会党组书记、主席徐姗娜

人民网福州1月10日电(郑窈)在舞台变幻的场景中,时而悠扬时而有力的歌声诉说着属于家的炽热情感、母子间的催泪对话、深埋记忆的离愁与乡愁......1月9日晚,由福建省妇女联合会、福建省企业与企业家联合会共同主办,福建省女企业家协会、福建省女企业家商会联合承办的学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神“让爱回家”2019新年原创音乐会在福建会堂火热唱响。

“艺术最能打动人、感染人、影响人,本场音乐会是福建省妇联创新妇女思想政治引领方式的一大举措。”福建省妇女联合会党组书记、主席徐姗娜介绍,“希望藉此引导全省广大妇女带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求!”

家是最小国,国是千万家。春节是每个中国人心中最深沉的情结,它意味着“家”,意味着漂泊在外的游子带着爱“回家”。本场新年音乐会分为《望》《寻》《归》三大乐章。十余首原创曲目既有诠释游子思乡、也有共舞阖家团圆,既有歌颂深沉母爱、也有赞美夫妻爱情,或欢快、或激昂、或柔美、或明朗,生动讲述爱与家的故事,将“注重家庭”“注重家教”“注重家风”的宏大主题用“春风化雨”的方式温馨诠释。

值得一提的是,本次音乐会邀请的二十余位专职歌手、舞者,都是福建省土生土长的艺术家,所带来的音乐也都是“福建原创”,非常具有地域特色。原创歌曲《她》,体现的是新女性一路风雨一路收获的心路历程和坚强向上的精神状态,用温暖的演唱传递着当代女性“爱拼敢赢”的精神。演唱者善度说:“希望通过这次演出让更多的女性同胞找到自己的自信。”

为贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国妇女十二大精神,进一步发挥好妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,福建省各级妇联持续实施“家庭文明建设工程”,全方位打造妇联家庭工作品牌。福建省妇联以“美德,让家庭更幸福”为主题,做优家庭文明;以“家教,让人生更精彩”为主题,做精家庭教育;以“家服,让生活更美好”为主题,做强家庭服务;以“关爱,让社会更温暖”为主题,做实巾帼志愿服务;以“家和福建美、家和两岸亲”为主题,增进两岸家庭融合。妇联特色的家庭工作已成为福建省妇联工作的“标识”。福建省妇联党组成员、副主席陈铁晗向记者介绍说:“新春佳节将近,这是福建省妇联送给每个家庭的礼物,希望每个人都元气满满的出发,兴高采烈的回家。”

在观看音乐会的过程中,不少人都数度感动落泪。福建省三八红旗手游少萍被音乐会所传达的爱的温暖深深打动,她说:“整台晚会以家为主线以爱为旋律,在寒冷的冬季给我们带来浓浓的暖意。”全国最美家庭陈强也对这场音乐会给予了非常高的评价:“这次主办单位特别用心,整场音乐会都是福建原创出品出演,围绕着让爱回家的主题,给每一位观众送去了温暖和感动。”

福建省委常委周联清,福建省人大常委会党组副书记、副主任黄琪玉,福建省政府副省长郭宁宁,福建省政协副主席阮诗玮、刘献祥,福建省法院院长吴偕林,福建省检察院检察长霍敏,全国人大华侨委员会委员叶双瑜等领导出席音乐会。获得妇联系统荣誉的各级三八红旗手、最美家庭,教师、医务工作者、大学生、媒体代表、政法干部、省直机关和福州市各界代表等共约1500人到现场观看音乐会,全省各地妇女姐妹通过人民网、东南网、海博TV、闽姐姐微信公众号、今日头条等15个平台在线收看音乐会的网络直播。

(责编:陈蓝燕、吴舟)