草根发力,福州成二次元产业重镇

2019年01月10日09:03  来源:台海网
 
原标题:草根发力,福州成二次元产业重镇

  脱胎于动漫社团,大学生创业——

  草根发力,福州成二次元产业重镇

  在“喵屋小铺”的摄影棚内,一位coser正在进行拍摄。 福建日报记者 林侃 摄

  据福建日报报道,何为二次元行业?按中国二次元行业报告定义,是指在ACG(英文中动画、漫画、游戏三个单词的缩写)领域生产内容吸引粉丝,通过内容收费、衍生品、IP授权等形式完成商业回报的商业活动。

  据《2017中国在线动漫市场白皮书》,2017年,中国二次元行业总产值已达1500亿元,在文化娱乐产业总产值中占比为24%。作为二次元产业链条中不可或缺的组成部分,二次元衍生品的市场规模也在迅猛增长。作为二次元变现第一平台,淘宝提供的数据显示,二次元产品已连续多年保持30%以上的高增长率。

  在这一领域,福州正悄然崛起成为行业重镇。2018年淘宝“双12”当天,在全国二次元行业销售前十榜单中,福州的商家占了四席。之前的“双11”,福州的二次元卖家成交量更是排名全国第一。

(责编:林东晓、陈蓝燕)