厦门市检察机关精准服务 打好“三大攻坚战”

2019年01月10日16:23  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门1月10日电 过去一年,厦门市检察机关服从服务党和国家中心工作,全面贯彻新发展理念,综合运用惩治、预防、监督、教育、保护等职能,努力为“三大攻坚战”顺利推进提供优质、高效的法治环境和司法保障,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,推进新时代检察工作实现新跨越。

维护社会稳定,打好化解重大风险攻坚战

明明借款3万元,借款人实际拿到手的却才2万多元,更可怕的是,借款合同上写着本金6万元。事后,出借人拿着这借款合同和银行转账记录去起诉借款人讨债。2018年11月,思明区检察院提起公诉的这起全市首例“套路贷”案件一审判决,三名被告人获刑。

目前,厦门市检察机关正在审查起诉的“套路贷”类涉恶案件5件65人,涉案金额达2000多万元人民币,涉及高利转贷、虚假诉讼、诈骗、非法侵入他人住宅、非法拘禁等罪名。

据悉,2018年,厦门市检察机关坚持案件办理与风险防控同步推进,建立捕、诉、研、防一体化工作机制,筑牢金融安全防线,积极参与金融风险整治和互联网金融整治,依法严厉惩处非法吸收公众存款、集资诈骗、“校园贷”、“套路贷”和以暴力手段催收民间贷款以及内幕交易、操纵市场等严重危害金融安全、影响社会稳定的犯罪行为,批准逮捕金融犯罪105人,起诉106人。

厦门市检察机关还深入开展缉枪治爆、严打暴恐以及打击治理电信网络新型违法犯罪等专项行动;开展矛盾纠纷积案化解专项治理行动,受理群众来信来访2238件,通过检调对接促成和解10件;排查化解风险隐患,妥善处理“万协云商”等涉众型群访纠纷10件217人,保障社会长治久安。

传递法律温度,打好精准扶贫攻坚战

2018年11月,厦门市检察院举行司法救助金公开发放仪式,为5户20人发放司法救助金65万元。这是融入精准扶贫工程延伸检察职能的一项积极举措,让精准扶贫工作更有针对性、高效性,让司法救助传递法律温度。

去年,厦门市检察院还向40名因遭受犯罪侵害而面临生活困难的刑事案件被害人或其近亲属,发放司法救助金131.2万余元。

该院还开展农民工讨薪问题专项监督活动,切实加大提起公诉和执法监督力度,严厉打击拖欠、拒不支付农民工工资等侵害农民工合法权益的犯罪行为。同时,加强与各部门之间的协作配合,提高办理农民工讨薪案件的质量和效率,保障农民工合法权益。全市检察机关依法起诉拒不支付劳动报酬等侵害进城务工农民犯罪129人,帮助追回被拖欠工资、经济补偿金1612万余元。

呵护绿水青山,打好污染防治攻坚战

犯罪嫌疑人李某吉在同安区经营一木材加工厂,在未取得林木采伐证的情况下砍伐已购买的林木和超越林木采伐许可证范围砍伐林木,造成直接经济损失价值8821.2元。

为此,承办检察官在办案中引导补植复绿,促进生态修复,犯罪嫌疑人得到从宽处理,林地得到修复,实现法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。

过去一年,厦门市检察机关持续深化生态检察工作,严厉惩治滥伐林木、非法采矿等破坏生态环境资源犯罪,深入贯彻“专业化法律监督+社会化综合治理+恢复性司法实践”三位一体的“生态检察模式”,努力为厦门市生态建设构筑司法屏障。与市、区河长制办公室共同出台工作意见,实现全市派驻河长办检察联络室(员)全覆盖,建立检察机关与河长制办公室生态环境保护协作配合机制。

2018年,全市检察机关共起诉破坏环境资源犯罪22人,督促犯罪嫌疑人、被告人签订生态修复协议4件,实现补植复绿5.1万平方米。

全市两级检察院参与联席会议24次,列席专题会议18次,联合执法26次,与河长办共同查看现场,明确责任部门,制定问题清单,督促行政机关依法履职,进一步加强检察机关与河长办公室及其成员单位的协助配合、监督制约。

厦门市检察院紧盯流域污染问题,督促市河长办对排查出的28个流域污染问题进行督查督办,目前已完成22个整改项目,查封涉污染企业38家、罚款1070万元,部分流域水质大为改善,达到国家地表水标准,剩余6个也进入建设施工环节,正在按期限整改。(杨玫)

(责编:林东晓、张子剑)