尤溪县检察院:司法救助温暖见义勇为者的心

2019年01月10日16:24  来源:人民网-福建频道
 

人民网三明1月10日电 “谢谢检察官,帮我解决了生活困难,以后我还是会挺身而出见义勇为的。”近日,因见义勇为致伤致残致贫的陈某添从尤溪县检察院检察官手中接过8万元国家司法救助金时激动地说。

2015年7月26日,陈某添在阻止村民陈某梓欲烧毁村部的违法犯罪行为时,被陈某梓持砍骨刀砍中身体多处部位。陈某添的伤情经福建恒正司法鉴定所法医临床鉴定,九级伤残一处、十级伤残二处。陈某添的行为,得到了当地政府的充分肯定,被确认为见义勇为。2016年7月21日,尤溪县公安局授予陈某添《见义勇为认证书》。2016年8月2日,尤溪县人民政府在下文对陈某添见义勇为的行为予以通报嘉奖和3000元奖励。

该院检察官在进行下基层接访活动中得知,陈某添仅获得12000元的治疗费,法院判决的各项损失109006.8元中的97006.8元未获得赔偿,因重伤已耗光家中积蓄,又因伤残无法从事正常劳务,家中仅靠2000余株茶树收成及农田田租和妻子、儿子采茶、制茶的劳务收入来维持家庭生活,且他因康复治疗的需要,每年还产生近2万元的新债务,家庭生活陷入困难,依法告知其可以申请国家司法救助。

陈某添的不幸遭遇牵动着检察官的心,为了不让英雄流血又流泪,也为了更好地弘扬正气,激励更多的公民勇于同犯罪行为作斗争,切实解决他的困难,及时启动了司法救助审查程序。经审查认为,陈某添符合检察机关开展司法救助的条件,依法申请三明市检察院向福建省检察院为陈某添申报司法救助资金人民币8万元,并及时送到他手中。

据悉,近年来,该院已对5户符合条件的刑事案件被害人家庭实施了国家司法救助,发放国家司法救助金共计23万余元。(郑世贤 陈文邦)

(责编:林东晓、张子剑)