渡口有了这个“小助手”,开船乘船更安心啦!

2019年01月11日17:43  来源:人民网-福建频道
 

“有了这个'小助手',我们开船心里就更有数了!”

1月9日,在漳州龙海市玉枕渡口,渡工徐彬彬用长满了老茧的手指,爱不释手地触摸着气象预警信息发布终端设备的屏幕,脸上的笑容怎么也止不不住。

据了解,玉枕渡口是我省客流量最大的渡口之一,渡口航线从玉枕到海澄,航程300米,现有渡船4艘,总客位120人,是玉枕岛上6000多居民进出城区的必经之路,日均客流量达1400多人次。客流量大加上风大浪高,过往船舶多,流水汹涌,使得这一片海域成为海事部门重点监管的水域。

为保障极端天气条件下水上交通安全,漳州市地方海事部门与气象、预警信息发布中心等部门建立极端天气预警发布机制,并特别在渡口配置了气象预警信息发布终端设备,成为渡工们开船决策的有力“助手”。地方海事工作人员还特别到现场进行指导和演示,确保渡工们能熟练使用该设备。通过预警信息发布终端设备,渡工们可以更加及时、准确地查看天气,掌握雨情、汛情、灾情等复杂的气象信息,及时采取防范应对措施,最大程度减少人民群众生命财产损失。(黄鑫晔 )

(责编:林东晓、张子剑)