漳州检察官刘龙清何以成为“40年政法系统新闻影响力人物”

吴新华 张仁平

2019年01月11日17:47  来源:人民网-福建频道
 

“根据刘法医审查过的鉴定意见,作出捕或不捕的决定,心里特别踏实。”一名侦查监督科检察官说。

“对鉴定意见有疑惑时,我第一时间想到是咨询刘法医。”这是一名公诉科检察官审查技术性证据时的体会。

“这个伤情鉴定,我们都同意让刘法医来作!因为,他公道。”一起案件当事人表示。

在福建漳州,检察官常提起和当事人口中的刘法医,就是漳州市检察院副主任法医师刘龙清。人们对刘龙清的信任,不仅是他精湛的专业水准,更有他坚守职业良知的操守和坚守法律底线的初心。

2018年12月18日,由中国长安网、中央政法委长安剑面向全网举行的“改革开放40周年政法系统新闻影响力人物”评选活动揭晓,漳州市检察院副主任法医师刘龙清入选其中。

40年,评选40人,他们是网友心目中最优秀、最杰出、最给力的政法系统改革尖兵!面对这份的珠荣,刘龙清表示,他初心不变,奋斗不止,继续成为法医岗位上的追梦人。

一双慧眼察微析疑

2018年12月中旬,一起故意伤害案的鉴定意见书摆在刘龙清的案头。在这起案件中,被害人蔡某左手抵挡胡某的拳打致手腕骨骨折,鉴定所依据的是蔡某受伤当日在医院拍片诊断结果。

当案件提请漳浦县检察院审查逮捕时,有群众向检察官反映并证实,蔡某在案发前一个月,曾因交通事故左手受伤打着绷带。那么,蔡某伤情是交通事故造成,还是被胡某打伤所致?承办检察官把卷宗证据材料送到漳州市院,请刘龙清把关。

刘龙清把送审的三张DR片导入法医临床影像系统,比对多时,他发现:被害人受伤当天的DR片“骨折线模糊”,显然这在受伤当天形成难以解释,但他没有轻易下结论,当即驱车来到漳州市医院影像科找到专家,听取意见后才给出结论:鉴定人的骨折应属旧伤,不宜作轻伤认定。12月19日,检察机关对胡某做出不批准逮捕决定。

法医鉴定事关当事人罪责轻重、生杀荣辱,刘龙清对自己的职业始终有一种敬畏感。他告诉记者,不管是大案小案,他都认真了解案情、反复比对送检材料、分析讨论查阅资料、虚心咨询专家后,再下结论。

从事法医工作21年,刘龙清亲手解剖过329余具尸体,依法审查、鉴定1.91万余件案件,发现和纠正493件错误鉴定,因此被誉为“当代宋慈”。

一种情怀视民如伤

刘龙清常说:“对当事人应该多一些人文关怀,让他们感受到法律的温暖。”这个外表斯文腼腆的法医,心中却燃烧着一团火。 

2013年11月,厦漳专线客车司机翁伯达在抓小偷时被捅伤,原鉴定为轻伤。刘龙清审查发现,该鉴定和实际伤情不符。经过重新鉴定,翁师傅属于重伤并构成九级伤残,罪犯由此得到严惩。原本鉴定结束就意味着法医工作已经完成,然而,当刘龙清得知翁师傅4万余元医药费无处报销、家庭生活十分困难时,心中非常难受,便主动帮助联系保险公司。

刘龙清为了翁师傅的赔偿金,先后到保险公司协调了十多次。最终,在刘龙清的努力下,保险公司认定了翁师傅的医疗费等费用属于保险理赔的范围,为翁师傅争取到了13.5万元的保险赔偿金。 

当这些赔偿金交到翁师傅手中时,这位被小偷用刀子扎进胸膛都没有落泪的坚强汉子,握着刘龙清的手,哽咽得说不出话来。 

为了发挥先进模范的带动作用,2013年,“刘龙清劳模(鉴定)工作室”正式挂牌,9名年轻的干警在刘龙清的带领下,无偿为经济困难的当事人进行司法鉴定,并义务承担了漳州市医疗纠纷的解剖鉴定工作。 

21年来,刘龙清所在的漳州市检察院无偿为刑事案件被害人鉴定1500多件,为被害人节省鉴定费120多万元,为求助患者提供医疗咨询,帮助联系专家,治疗疑难杂症6000多人次,架起了一座司法为民的连心桥。

一颗初心守护公

1996年,刘龙清从福建医科大学毕业,在一家医院当上了医生。因为讲医德、态度好,为病人着想,这名年轻的医生在患者中有了好口碑。一年后,他考入漳州市检察院成为一名法医,担当文证审查和鉴定伤情两大职责,为侦查监督和公诉部门把好证据关提供专业技术支持。 

成为法医后几年,刘龙清发现了4起一方案件当事人串通医生伪造CT片和指使他人冒名顶替伪造假CT片案,以及8件故意延长创口伪造伤情案。他将调研情况向有关部门反映,推动了在全市开展打击伪造伤情专项工作,此后十多年当地未发现伪造伤情案。他所撰写的《4例利用CT片伪造伤情的法医学分析》也被一些高等院校的法医学教材作为伪伤、诈伤的典型案例。 

“在法医岗位上,我深感责任重大!”刘龙清说,鉴定意见正确与否,事关罪与非罪、罪重与罪轻,事关司法公信。他始终以一种如履薄冰的态度认真对待每一份鉴定材料,耐心听取申诉人意见,做到疑点不排除不放过,严防差错和工作失误。 

“恪守职业道德,坚守做人良知,严防冤假错案。”这是刘龙清作为一名法医师的底线。21年来,刘龙清守住了底线,当事人从他鉴定的每一起案件感受到了公平正义。

近年来,他先后获得了“全国先进工作者”“全国模范检察官”“全国首届群众最喜爱的检察官”“全国岗位学雷锋标兵” “八闽楷模”“第五届福建省道德模范”“感动漳州十大人物”“第九届福建省职工道德建设十佳标兵”“福建省优秀共产党员”“福建省首批检察业务专家”等荣誉称号,并被高检院荣记“个人一等功”。

(责编:林东晓、张子剑)