全国首家台港澳学生工作室在福州大学挂牌成立

【查看原图】
“110”宣传员小队深入码头一线为码头工作人员分发边检机关行政许可服务指南,并讲解限定区域的管理情况
“110”宣传员小队深入码头一线为码头工作人员分发边检机关行政许可服务指南,并讲解限定区域的管理情况
来源:人民网-福建频道  2019年01月12日19:07

人民网福州1月12日电 11日,全国首家台港澳学生工作室在福州大学挂牌成立,该工作室致力于打造“台港澳学生之家”,专职服务于台港澳学子。

作为福州大学在校台港澳学子的专属活动空间,“台港澳学生工作室”将以学生的具体需求为出发点,协同福州大学各单位各部门,从“学习成才”“就业创业”“生活帮扶”等方面入手,为台港澳学子搭建平台、整合资源、创造条件,助力其成长成才。

在学习上,该工作室将通过选派优秀任课教师或学生代表,以“小班教学”或“一对一”朋辈学业帮扶的形式,帮助台港澳学子减轻求学压力。同时,工作室将搭建各类实习实训平台,有针对性地引导台港澳学子参加“互联网+”大学生创新创业大赛等品牌赛事和各类学科竞赛,在创新创业大潮中,增强台港澳学子民族认同感。

此外,福州大学还将通过“台港澳学生工作室”,不断提升对台港澳学生的教育管理理念和政策运用水平,依托学生会成立台港澳学生专属社团协会,定期开展个体咨询、团队辅导、讲座沙龙等活动,让青年学生们互帮互助,共同成长。

据悉,作为福建省较早接收台港澳学生的高校,福州大学现拥有在校台港澳学子共计201人(本科生167人,研究生34人,其中台湾学子104人),对台港澳学生实行趋同化教育管理,推动学子们在共同学习生活中,相互了解,共同进步。(林晓丽 许晓凤 赵鹏)

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)