国家级非遗传承人袁秀莹剪纸作品展在福州郎官巷展出

2019年01月13日09:05  来源:福州晚报
 
原标题:国家级非遗传承人袁秀莹剪纸作品展在郎官巷展出

昨天下午,国家非遗传承人、“中华巧女”袁秀莹大师剪纸作品展在福州三坊七巷郎官巷内的“八闽之子”名博园举行。93岁的袁秀莹专程从柘荣来到福州,与剪纸爱好者见面。

袁秀莹是目前我省仅有的两名国家级非遗剪纸传承人之一。她12岁跟祖母学剪纸。1995年,她参加第四次世界妇女大会组委会举办的“北京首届中华巧女工艺品大奖赛”,时任国务院副总理陈慕华为她题写了“中华巧女”称号;2007年,她因作品《百子图》获“第三届国际剪纸艺术节”终身成就奖。

袁秀莹先后教导出1位省级工艺美术大师、3位省级工艺美术名人和3位剪纸艺术省级传承人。

本次展览由柘荣县文体和旅游局主办,福建省海峡民间艺术馆和柘荣县袁秀莹剪纸艺术馆协办,柘荣县文化馆和福州简尚文化发展有限公司共同承办,展出了袁秀莹不同风格的作品68幅。这些作品既有北方剪纸的古朴、浑厚,又有南方剪纸的婉约和细腻,是袁秀莹心灵世界的记录和人生感悟的解读。展览将持续到2月10日,免费向市民开放。(福州晚报首席记者 顾伟)

(责编:林东晓、吴舟)