2019福建两会特别报道·两会进行时

福建省政协委员一年来提交提案810件 经审查立案769件

【查看原图】
开幕现场
开幕现场
来源:人民网-福建频道  2019年01月13日10:23

人民网福州1月13日电(陈蓝燕)福建省政协十二届二次会议13日上午在福州开幕。福建省政协副主席魏克良作省政协十二届一次会议以来提案工作情况报告。

魏克良表示,过去一年,委员们共提交提案810件,经审查立案769件,占总数的94.9%。在立案提案中,委员提案573件,集体提案196件。97个承办单位共办理提案1874件次,现已全部办复。

立案的提案中,创新发展类161件,协调发展类149件,绿色发展类87件,开放发展类76件,共享发展类296件。

以绿色发展类为例,其中关于流域生态补偿方面的提案,福建省生态环境等部门研究吸纳有关建议,修订重点流域生态保护补偿办法,将水质指标作为资金分配的重要因素,重点流域生态保护补偿资金比上年增长了21%。

而围绕共享发展提出的已立案提案中,为了健全养老服务体系建设,福建省民政部门在制定《养老事业补短板2018年行动计划》时吸收提案建议,扩大非营利性民办养老机构补助范围,提高护理型床位补贴标准,进一步降低民办养老机构运营成本。

此外,结合重点提案办理,有关部门推进农村人居环境整治“一革命四行动”,启用农村生活污水垃圾治理信息管理系统,全面实施加快推进禽畜粪污资源化利用专项行动和化肥零增长减量化专项行动。

魏克良表示,立案提案所提问题已解决或基本解决的有511件次,正在解决或已纳入计划逐步解决的1277件次,留作工作参考的86件次。总体来看,提案围绕中心、服务大局,内容丰富、针对性强,充分反映了委员的智慧和各界的意愿,为福建改革发展稳定发挥了积极作用。

分享到:
(责编:林东晓、吴舟)