2019福建两会特别报道·两会进行时

2019年福建如何坚持高质量发展落实赶超? 听唐登杰省长这么说

2019年01月14日10:48  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月14日电(张子剑)14日,福建省十三届人大二次会议开幕,福建省省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。2019年坚持高质量发展落实赶超,福建各项工作如何开展?在报告中,唐登杰给出了一份详尽的方案。

唐登杰从着力创新驱动,培育高质量发展新引擎;着力转型升级,强化高质量发展新支撑;着力改革开放,激发高质量发展新活力;着力乡村振兴,拓展高质量发展新空间;着力区域协调,构建高质量发展新格局;着力生态建设,厚植高质量发展新优势;着力民生改善,共享高质量发展新成果等7个方面为2019年福建各项战略工作谋划布局。

唐登杰指出,做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,加快实体经济创新转型,加快建设现代化经济体系,加快推进闽东北、西南两大协同发展区建设。

在创新驱动方面,要始终把创新摆在发展全局的核心位置,搭建更多创新平台,吸引更多创新人才,应用更多创新成果,提升经济创新力和竞争力。持续加大财政奖补力度,建立创新激励与企业财税贡献、产出、研发投入等绩效挂钩机制,力争全省研发投入增长22%以上。

在转型升级方面,要引导主导产业强链条、壮集群,新兴产业快成长、上规模,现代服务业提比重、促融合,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。实施百亿龙头成长计划,聚焦规模优势明显、产业链整合能力突出的龙头企业,培育一批名企、名牌、名品,力争主营业务收入超百亿元企业达45家。

在改革开放方面,要认真贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,落细落实省委十届七次全会部署的8个方面93条深化改革扩大开放新举措,大力弘扬特区精神、晋江经验,推动新时代改革开放再出发。加快发展更高层次的开放型经济。在新起点上全面融入“一带一路”建设,发挥侨的优势,推动海丝核心区建设走深走实,实施丝路海运、丝路飞翔、国际合作示范园区建设、境外经贸合作重点园区建设、远洋渔业基地建设、文化旅游品牌塑造、扩大国际朋友圈等七大标志性工程,推进古泉州(刺桐)等申遗,形成更多可视性成果。促进闽台经济社会融合发展。以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话为指引,发挥对台特色优势,在经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通以及基本公共服务均等化、普惠化、便捷化上先行先试,推动与金门马祖通水通电通气通桥。

在乡村振兴方面,要坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,巩固发展“三农”持续向好形势。打好精准脱贫攻坚战。深化山海协作,推动原中央苏区、革命老区、少数民族聚居区、海岛等欠发达地区加快发展。加强东西部扶贫协作和对口支援,持续推进闽宁扶贫协作。加快发展特色现代农业。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固提升粮食产能,加快建设800万亩水稻生产功能区,切实保障粮食安全。

在区域协调方面,要加强统筹协调,突出项目带动,创新协作机制,大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,在新的起点上加快一体化进程。推进基础设施互联互通。坚持规划先行,抓好149个重大协作项目,推动重点城际铁路、福厦客专、厦门新机场、福州长乐国际机场二期扩建等重大项目,建成通车地铁福州2号线、厦门2号线,开工双龙铁路(福建段)。

在生态建设方面,要贯彻落实习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,全面提升生态环境质量,加快建设美丽福建。做好“生态+”文章,鼓励有条件的地方建设生态廊道、城市“绿心”、郊野公园,为群众提供更多绿色休憩空间。全面推进节能降耗和清洁生产改造,培育壮大节能环保、循环型生态绿色产业。深化国家生态文明试验区建设。总结提升、复制推广三年建设经验,完善改革配套体系和技术标准,推出更多标识度高、影响力大的创新举措。

在民生改善方面,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。织牢社会保障网。实施就业优先战略和更加积极的就业政策,重点抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,力争城镇新增就业50万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。加快补齐民生短板。今年投入371.37亿元,办好27件省委省政府为民办实事项目,着力解决群众所急所盼。

(责编:林东晓、张子剑)