2019福建两会特别报道·聚焦高频词

乡村振兴难离人才支撑 福建省政协委员为农村人才问题建言献策

2019年01月15日14:26  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月15日电(陈蓝燕)当前福建正大力实施乡村振兴战略,在福建省政协十二届二次会议的分组讨论上,乡村振兴无疑是一个高频词汇。不少省政协委员注意到农村人才紧缺问题亟待解决,纷纷对此问题建言献策。

乡村人才出多进少 缺乏有效引进渠道

“福建乡村振兴应该要有自己的特色,目前有的乡村建设还存在千篇一律、千村一面的现象。存在重建设轻管理、重硬件轻软件、重物质轻精神、重旅游轻文化等问题,应该引起重视。”福建省政协委员王永昌表示。

不少委员都关注到这个问题,他们谈到,目前乡村振兴中碰到的这些问题,其实最缺乏的就是人才基础。

“长期以来,农民不愿看到子女学农、务农,青壮年农民大多走上了外出打工之路,并且扎根城市。而成长于农村的新型人才群体,大部分人都选择留在发展空间和机会较大的城镇,只有极少部分愿意回到农村发展,导致乡村人才出多进少。”福建省政协委员曾明生表示,农村吸引力弱,也缺乏有效引进人才的渠道,即使拿出优惠政策,也不知道到哪里能招到人才。

提升农民专业劳动技能 建设农技专业队伍

福建省政协委员吕联选直言,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会的大局。

“应加快培养、提高农民的文化素质、生产技能、经营意识以及法制观念。”吕联选建议从“源头”把人才“育”起来,加强农村职业教育,加快培育本土农民专业技能和现代农业知识。他建议各地政府积极创办农村职业学校,提升农民专业劳动技能。

曾明生表示,资金投入是关键。各地各级财政要列出专项经费,明确经费投入渠道,加大乡村人才振兴工作力度,有效增加乡村人才开发的资金投入。可从涉农、扶贫等经费中切出一块乡村人才队伍建设专项资金,专款专用,或由财政单列一笔经费用作乡村人才队伍建设,由办事部门实行报账制。

“对于年纪轻、技术素质较高的乡土人才,要重点培养,符合条件的及时吸收加入党组织,选拔充实到村级干部队伍中。建立容错纠错机制,激励村级干部干事创业,稳定村‘两委’干部队伍。支持作风好、有头脑的村干部大胆决策,在发展村级集体经济、带动群众增收致富上闯出新路。”福建省政协委员黄月珍补充道。

“建设一支稳定、高素质的农业专技人员队伍,是实施乡村振兴战略的根本保障。”福建省政协委员江宵兵建议,相关职能部门应尽快研究出台具有可操作性的事业单位专技人员管理办法,实行更加积极、更加开放、更加有效和更具可操作性的人才政策,通过建机制、搭平台、强优惠、给荣誉,不断激励各类农业人才在乡村广阔天地大显身手、大展宏图。

(责编:林东晓、张子剑)