泉州火车站临时停车场暂免费 枢纽站广场现拉客仔

2019年01月15日15:19  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州火车站临时停车场暂免费 枢纽站广场现拉客仔

“泉州火车站综合交通枢纽试运营”追踪

临时停车场暂免费 枢纽站广场现拉客仔

1月10日,泉州火车站综合交通枢纽试运营,新增了一条进出站通道,同时,火车站自助验证快速通道也试运行。试运营首日,记者体验发现,火车站前的交通秩序有好转,不过,也存在着几个待优化完善的问题。针对出现的问题,相关部门提出了初步改进方案。昨日,记者回访发现,个别问题有改进,整体交通秩序良好,但仍有几个问题需要引起注意。

改进后的无障碍通道,对提较多行李的旅客而言,仍然不方便。

楼梯已无障碍改造 乘客仍抱怨不方便

1月10日起,原来停在枢纽站东侧的12条客运班线、14条公交线路将全部转移到枢纽站内。现在,公交车的上下客区都移到枢纽站内,并且上下车通道错开,避免了以往下客区与出租车、私家车混行的情况。

昨日中午,记者在公交站候客区看到,墙上新增3处大型公交线路指示牌,方便乘客查找公交线路。而在公交车站下客区通往火车站进站口的楼梯连接处,相关人员已用木板填平靠近中间的楼梯,将楼梯改进为无障碍通道。记者看到,这对拉一个行李箱的乘客来说,确实是提供了一定程度的便利。不过,一些提着两大箱行李的乘客,他们往往不使用。一位乘客表示,拉着两箱行李并不适合用无障碍的木板,这个无障碍通道形同虚设。

广场东侧的临时停车场启用

东侧临时停车场启用 暂时免收费

昨日,记者看到,站前广场中间正进行围挡施工,原本广场四周还能停放少量车子,但进出通道已封堵。据停车场工作人员介绍,站前广场改造完后,这里将不设停车场,广场东侧设置了一个临时停车场。

火车站东面的临时停车场已开放使用,外来的社会车辆可以暂时免费停放。据了解,目前,枢纽站地下停车场还未通过验收,预计要在2019年第一季度后才能投用,可提供上千个停车位。由于原有站前广场目前在施工,火车站东面已新增30亩临时停车场,供私家车停车使用,整体停车场规模比站前广场大。

不少拉客仔聚在枢纽站广场

通行效率有提高 机子偶尔现故障

昨日11时,泉州火车站的进站客流不小,记者来到二楼出发层看到,4个自助验证快速通道显得很忙碌。据观察,虽然同时涌来了大量旅客,但每个旅客“刷脸”进站用时就两三秒钟,通行率很高,未出现以往排长龙的情况。

不过,仍有不少旅客对“刷脸”通道操作不熟悉,火车站方面派出多名工作人员进行引导。走访期间,有一个自助验证快速通道的机子出现了短暂的网络故障不能使用。工作人员告诉记者,由于是试运营期间,不同机子都偶现网络故障,整个系统软件近期在不断调试更新,争取在春运期间确保低故障率。

又见拉客仔身影 聚集枢纽站广场

近年来,本报记者多次暗访看到,在火车站出站口的小广场上,一二十名黑的司机和摩的司机在此聚集,看到乘客出站便蜂拥而上。拉客乱象是火车站存在多年的问题。

如今,公交站和客运车都移到了枢纽站内,原本的出站口小广场已封起来,首日体验时,记者并未看到拉客仔的身影。而昨日中午,记者从火车站出站口右拐前往枢纽站时,就在枢纽站站前广场一处缺口处,遇到了十几名拉客仔的身影。记者刚靠近,就有几名拉客仔上前叫喊“坐车,坐车”,观察10分钟,这些人聚集在枢纽站站前广场靠近火车站的通道处,对出站乘客进行拉拢。有市民担心,等枢纽站前广场全部开放后,拉客仔也会出现在广场处对乘客进行“骚扰”。记者 张晓明 文/图

(责编:林东晓、张子剑)