2019福建两会特别报道·侧记

于伟国肯定漳州发展“热”:从“争当先锋”到“真当先锋”

詹托荣、苏雄锋

2019年01月16日00:50  来源:人民网-福建频道
 

漳州市地处福建东南部,相对于北方的寒冬,漳州温暖清新。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国也感受到了漳州的“热”。

“漳州确实很‘热’,不仅因为地处闽南、天气比较热,而且会场氛围也很‘热’,漳州的干部群众、代表的心也很‘热’,大家干事创业、全市上下争当先锋、真抓实干的氛围更‘热 ’。”于伟国如是说。

福建省十三届人大二次会议正在福州召开。1月15日下午,于伟国来到他所在的漳州代表团,与代表们一起审议福建省政府工作报告。

一年前,于伟国对漳州提出了“当好新福建建设先锋”的明确要求。一年过后,漳州发展得怎么样、争当“先锋”成效如何,他十分关心。

15日下午,于伟国与漳州团代表们一起审议福建省政府工作报告。吴寿华摄

福建省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤在发言中,提交“成绩单”:2018年,漳州预计全市完成地区生产总值3941亿元,增长8.5%;一般公共预算总收入352.07 亿元,增长8.1%;规模工业增加值1530亿元,增长9.3%;2146名建档立卡的贫困人口和17个贫困村脱贫摘帽……一组组扎实的数据、一个个闪光的亮点,展示着漳州过去一年的喜人变化。

“去年是期望你们成为‘先锋’,一年过后回头看,我看漳州真是成了‘先锋’,成为了新福建建设的先锋。”对于漳州所取得的成绩,于伟国很是欣喜。

今年福建省政府工作报告提出,要发挥清新福建和快速铁路环线等优势,打造“全福游、有全福”品牌。在发言中,省人大代表李笃妙对此十分关注。1988年就曾到南太平洋国家萨摩亚工作的他,目睹了这个不到20万人口的国家每年到此旅游人数却超过了30万人。

为此,李笃妙在发言中建议,要把漳州土楼等旅游资源策划包装好,向世界展示推介福建旅游。

“你讲得很有道理。”听到这,于伟国为漳州旅游推广“支招”——要拍好漳州自然风光“大片”,把特色土楼群、红树林、“五湖四海”等本色、本土、本真的“宝贝”全景式地亮出来,做好面向国外的旅游宣传,逐步推动旅游产业向纵深和广度拓展,真正把“生态+”加好,切实增进民生福祉。

省人大代表、民营企业家薛从福四年前到漳州创业,他感受颇深:“我是福州福清人,来漳州看中的是‘中国食品名城’的优势、还有这里的良好生态环境。”

“福州人来漳州创业习惯吗?和漳州这边融合得好吗?”于伟国关切道。

“融合得非常好,我一家都在漳州生活,两个小孩都在漳州读书,这里的环境太好了。”薛从福笑着答道。

于伟国肯定漳州发展“热”。郑杰摄

接过话来,于伟国结合自身生活经历说:“越发展、越开放,融合越不是问题。改革开放40周年来,漳州进步很大。如今在漳州,通过‘五湖四海’等建设,田园与城市自然天成、融为一体,田园城市的初步形态、基本形态出来了。”于伟国点赞道:“城市这么发展、城乡这么融合,越往后看,这样的路子越有意义。”

“书记,确实如此,给您报告,刚刚创业的时候我在碧湖买了一套房子,这几年市里搞‘五湖四海’,我又买了一套。”薛从福口中的“碧湖”,是漳州“五湖四海”生态建设中的一湖。

“以后可能还会再买一套的。”于伟国接过话茬,会场不时响起掌声和笑声,气氛热烈。

于伟国在讲话中,对漳州的发展再寄予厚望,希望漳州广大干部群众进一步增强发展信心,主动融入闽西南协同发展区建设,继续当好高质量发展落实赶超的先锋,推动各项工作继续走前头。

(责编:张子剑、吴舟)