外卖餐厅符合订餐要求吗 网上订外卖前先看商家执照

2019年01月16日08:12  来源:厦门日报
 
原标题:外卖餐厅符合订餐要求吗 网上订外卖前先看商家执照

执法人员对食用油做检测

两家干净整洁的餐厅后厨,执法人员挑出了不少问题:食品标签不规范、冰箱温度不达标、食用碱过期……昨日,由厦门市食安办举办的“月月十五查餐厅”行动走进湖里,市民代表、媒体记者和市场监管执法人员一同检查餐厅,直击后厨食品安全问题。

此外,厦门市市场监督管理局近期还开展网络订餐专项整治行动。据统计,整治期间共检查网络订餐餐饮服务单位主体6922个,提交第三方平台下架涉嫌违法网店主体,查处网络订餐违法案件4起。

现场抽检SM两餐厅后厨

根据前期民意调查数据,市民代表选择了位于SM城市广场一期的餐厅,并随机挑选鱼里、腾龙阁两家餐厅进行检查。鱼里餐厅的餐具清洗消毒到位,菌落数检测为零。在食用油检测方面,执法人员表示,通过快检设备可以对食用油做定性定量检测,如果油质不合格,会送到实验室做进一步检测。经检测,食用油的综合品质为优质。

后厨检查中也发现了些许问题:制冰机的冰铲没有放置在消毒水中,散装食品标签不规范等。在仓库中,执法人员还发现了一包过期的食用碱,保质期为2019年1月1日,针对这个情况,执法人员开具了整改通知书,并将立案调查。

走进另一家餐厅腾龙阁的后厨,干净整洁的环境赢得市民代表的称赞。但是执法人员对存放食物原料的冰箱进行检测时,发现冰箱温度都不达标,“冷藏控温需在0℃-8℃,冷冻控温要在零下12℃,检测的结果都超出这个范围。”执法人员要求餐厅负责人立刻对冰箱温度进行校准。此外,执法人员还发现餐厅的灭蝇灯数量不足、砧板菜刀的色标管理不到位,要求餐厅立刻整改。

现场,市民代表还抽样快检茄子、花菜、肥牛和白菜,经检测,这些食材均合格。此外,执法人员还对餐厅内的鱼和牛蛙等主要食材进行监督抽检,预计2周-3周可出结果。

这两家餐厅都有经营网络订餐,此次检查行动中,执法人员查看了餐厅的营业执照,发现他们都按照规定申报,符合网络订餐要求。

创新检查监督效果更好

全程参与后,市民代表对活动竖起大拇指。市政协特邀研究员、市党风政风监督组长杨毅表示,“月月十五查餐厅”行动是一种创新的检查形式,结合市民、行政监督、媒体等力量查出问题,发现问题,并一查到底,能起到更好地监督作用。

湖里区人大代表陈国成表示,市民很重视食品安全问题,检查过程中,执法人员不断深挖餐厅中存在的问题,督促餐厅整改,营造良好的食品安全氛围。

订外卖时,市民需要注意什么?

目前,不少餐饮店都开始经营网络订餐服务,外卖是否安全卫生备受消费者关心。

为进一步规范厦门市网络订餐经营行为,维护餐饮行业经营秩序,厦门市市场监督管理局组织开展网络订餐专项整治行动。整治行动开展以来,厦门市市场监督管理局清理了一批无合法资质、无线下实体店的网户;以学校周边、市场周边、商务集中区及城中村为重点区域开展检查,同时加强对第三方平台的监管指导。

餐饮店做外卖需申报

湖里区市场监督管理局执法人员王勇表示,餐厅想要经营网络订餐,需要在经营范围内增加网络经营。餐厅经营者要携带营业执照、身份证和场地租赁合同,到区市场监督管理局窗口办理。经过审核通过后,餐厅才可以做网络经营服务。

王勇表示,执法人员检查时也会重点查看经营范围,一旦发现餐饮店有做网络订餐,营业执照的经营范围却不涉及网络经营,执法人员会督促餐厅经营者尽快申报。如果第二次检查仍未申报的,执法人员可吊销餐厅食品经营许可证。

对于经营网络订餐的餐厅,日常检查会更加严格。王勇表示,餐厅原先是做堂食,增加网络订餐后,配送数量增加,可能会存在厨房规模、工作人员数量不足的情况。因此,除了常规检查外,执法人员每季度会调取第三方平台上的餐厅订单数据,计算餐厅配送量,看看餐厅的厨房规模、人员数量是否达到要求。

此外,针对外卖平台站点,执法人员会定期检查,查看站点的相关证件和消毒记录。

订外卖前记得看执照

王勇表示,目前餐厅入驻第三方平台时,都需要上传各类证照,但有时会存在上传证照和实际情况登记不符的情况,甚至有的餐厅是“套牌店”、“僵尸店”。针对这些情况,执法人员根据第三方平台提供的餐厅数据,加大实地走访检查力度。监管中,如果执法人员发现地址不一致、许可证过期等异常信息,会第一时间反馈至监管平台,实现线上线下双向互动。

王勇提醒,市民在第三方平台订餐时,要记得要查看餐厅页面上的营业执照和经营许可证,特别要查看营业执照的经营范围中,有没有包含网络经营,尽量不要选择证照不齐全的餐厅。(记者彭怡郡通讯员杨铃黄煜)

(责编:吴舟、张子剑)