得了这个病脚趾越来越歪!中后期会让你没有鞋穿!

2019年01月16日16:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:得了这个病脚趾越来越歪!中后期会让你没有鞋穿!

  人的行动离不开脚,但是你平时有没有注意过它,也许它正在悄悄改变。如果你发现自己的大脚趾正在逐渐向小脚趾方向倾斜,那么你可能是患上了拇外翻。家庭医生在线有幸请到了广东省中医院足踝专科副主任医师谢杰伟副教授,请他来为我们科普一下关于拇外翻的知识。

  怎么样才算拇外翻?

  很多人拿不准自己是否患有拇外翻,往往看着自己脚发愁,总觉得自己脚有问题,其实如果你的大脚趾倾斜度没有超过15度的话,你就不是拇外翻患者,这只是自然地倾斜而已。拇外翻就是指自己的大脚趾向足的外侧(医学上说的外侧是指小脚趾方向)倾斜的一种脚步疾病,这种疾病是一种常见病,如果发现自己有轻微拇外翻的情况,要重视起来防止进一步的加重。

  随着年龄的增大,拇外翻畸形以及疼痛症状会越来越严重,并出现第二、第三、第四、第五序列足趾畸形、转移性跖骨头痛、足底胼胝形成等一系列并发症,导致后期严重影响行走功能,对生活带来极大不便。比如选鞋、穿鞋困难,行走疼痛等。

  拇外翻是怎么产生的?

  研究表明,拇外翻在女性群体的发病率更高。 谢杰伟副教授表示,在临床接诊时遇到的男女患者比例能达到1:9。那么,为什么会出现这种情况呢?这与拇外翻的发病原因是分不开的。

  首先要说到的是拇外翻跟遗传有很大的关系,具备一定的遗传性,其中又尤以母亲遗传给女儿最为常见。如果您患有拇外翻的话,那么最好平时留意一下子女的脚部,如果发现有轻微拇外翻的迹象要及时实施干预。

  其次,爱美之心,人皆有之。高跟鞋可以让女性的腿部和臀部更挺拔,更具女性美感,深受广大女性的喜爱。但是人走路,脚底有三个点着力,前足两个(第一和第五跖骨头)以及足跟一个。随着鞋跟的增高,着力点前移,全身重量大部分集中到脚掌上,长期压迫前足,很容易产生拇外翻。

  最后,拇外翻还会因为一些疾病而产生,例如扁平足、痛风、类风湿性关节炎等。此类疾病多发于中老年人群,需要给与更多的警惕。

  拇外翻如何治疗?

  由于以前医学对拇外翻的认识不深,那时候医院没有足踝专科。多数人认为拇外翻这种病,没办法医好,所以患者往往对治疗失去信心,即使足痛严重影响生活,但往往只能去忍受。随着医学的发展,对足部疾患研究的深入,近几年,一些医院开始开展足踝专科,为外翻患者带来福音。

  轻度的拇外翻并不一定要用手术进行治疗,可以通过矫正器矫正,避免进一步的外翻。目前手术治疗是拇外翻治疗的最主要手段,尤其是对于中度和重度的拇外翻患者。据了解,目前治疗拇外翻的手术方式有1大约30多种,大致可分为软组织手术与骨性手术。手术方法如此之多说明拇外翻的治疗较复杂,影响疗效的因素较多,故术前应认真研究,因人而异,个性化设计矫形方案,方可取得较好的疗效。

(责编:林东晓、张子剑)