泉州永春世哲幼儿园发生多名幼儿呕吐 当地教育局通报相关情况

2019年01月17日08:12  来源:泉州晚报
 
原标题:永春世哲幼儿园发生多名幼儿呕吐

  世哲幼儿园发现不同班级个别幼儿肚子不舒服伴有呕吐。截至16日14点,共有170个幼儿在永春县医院就诊排查,其中10人住院治疗,9人在门诊留观

  1月15日下午,永春世哲幼儿园多名幼儿出现肚子不舒服、呕吐的现象,并入院治疗。16日下午,永春县教育局通报了这一情况。

  关于“1·15”永春县世哲幼儿园多名学生呕吐情况说明

  一、事件基本情况

  我局接到世哲幼儿园电话报告称1月15日下午上课期间,学园发现不同班级个别幼儿肚子不舒服伴有呕吐。我局随即启动学校公共卫生安全应急预案,学园立即组织相关班级幼儿离开现场;将肚子不舒服伴有呕吐的幼儿情况通知家长;放学后,学园组织教师及保育员对班级进行消毒,并要求班主任密切关注呕吐幼儿。

  截至16日14点,共有170个幼儿在永春县医院就诊排查,其中10人住院治疗,9人在门诊留观,县疾控中心对现场患者呕吐物进行采样,并送至市疾控中心进行检测,送检的五份样本,其中一份检出诺如病毒阳性。经治疗,目前幼儿病情基本稳定。医务人员、教师和相关干部对学生和家长开展心理疏导。

  二、处理措施

  接报后,县委、县政府高度重视,按照县委蔡萌芽书记和县政府庄永智县长要求,在县政府颜一鹏副县长召集下,宣传部、教育局、食安办、公安局、卫健局、疾控中心、市场监督管理局、五里街镇、永春县医院和世哲幼儿园等单位的主要负责同志立即组织做好呕吐幼儿的治疗工作,做好解释和家长安抚工作,并迅速开展病情追踪、环境消杀、宣传教育等工作。

  三、下一步工作

  接下来,我局将继续关注身体不适幼儿的状况,深入查明事件发生的原因,并主动向家长做好相关解释工作;同时,针对目前冬春季节是肠道、呼吸道疾病高发季节的特点,进一步加强食品安全的监管排查,肠道、呼吸道疾病的监测、预防及诊治,以及健康宣传教育等工作,对校园进行消毒,确保安全工作不留死角,不留隐患。

(责编:吴舟、张子剑)