2019福建两会特别报道·两会进行时

福建省委书记于伟国:工作容不得坐而论道 来不得半点虚功

2019年01月18日21:08  来源:人民网-福建频道
 

于伟国在闭幕式上讲话。詹托荣摄

人民网福州1月18日电(詹托荣、林晓丽)“今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我省实现赶超目标的关键之年,我们的工作容不得坐而论道,来不得半点虚功,要不得心浮气躁,必须抓紧抓实,必须大干苦干,必须做深做细,不断开创发展新局面。”18日,在福建省十三届人大二次会议闭幕式上,福建省委书记、省人大常委会主任于伟国如是表示。

于伟国在讲话中指出,2019年,福建要坚持高质量发展落实赶超,为实现全面建成小康社会打下决定性基础,“各项工作始终都要抓得紧而又紧,实而又实,一季度要实现开门红,以月保季,以季保年,确保今年各项任务干得利利索索,完成得扎扎实实。”

他表示,福建要拿出“踏石留印,滴水穿石”的韧劲,大力解决发展中面临的各类瓶颈制约,以钉钉子精神,抓改革落地见效,释放更多的改革红利,要坚定不移扩大对外开放,充分发挥海丝核心区、自贸试验区、平潭综合实验区的作用,积极融入“一带一路”建设,提高引进来和走出去水平,推动形成全面开放新格局。

同时,福建要进一步落实“31条惠台措施”和福建“66条实施意见”,着力提升经贸合作畅通,基础设施联通,能源资源互通,行业标准共通,加快推进供水,加快推动通水、通电、通气、通桥,积极为台胞台企提供同等待遇,同享基本均等化、普惠化、便捷化的基本公共服务,不断深化闽台融合发展。

“我们要坚持以人民为中心,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”于伟国说,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,尽力而为,量力而行,完善制度,守住底线,紧盯就业教育医疗养老住房保障的短板问题,一件接着一件做,一年接着一年干,集中力量解决人民群众关注的头等大事和关键小事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

于伟国强调,按照新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任、主体责任、第一责任,落实“八个坚定不移”具体要求,以党的政治建设为统领,进一步严明政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神;坚决整治形式主义,官僚主义,稳固发展反腐败压倒性胜利,发挥巡视巡查利剑作用,持续打造良好政治生态。

新时代开启新征程。于伟国最后号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、迎难而上、开拓创新、埋头实干,全力推进高质量发展落实赶超,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建而努力奋斗。

(责编:林东晓、张子剑)