泉州:两男童同年同日生 都因误吞别针求医

2019年01月20日08:57  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州:两男童同年同日生 都因误吞别针求医

  同年同月同日生的两个男童,素不相识,都因误吞别针在24小时内先后被送进福建医科大学附属第二医院。目前,其中一男童的别针已经取出,另一个已滑入小肠内,仍在医院观察。接诊医生表示,如此巧合也是第一次碰到,这让医务人员揪心不已,希望家长一定要提高警惕,避免这样的意外再次发生。

  据该院消化内科副主任医师陈江木介绍,两个小患者都出生于2018年2月1日。

  18日下午3时许,来自石狮的小成(化名)因误食别针五小时后,从石狮当地医院转诊至二院。该院耳鼻喉医生在距门齿10cm位置的食管处取出了一别针。因为异物取出及时,小成并无大碍,当天就回家了。

  来自惠安的小增(化名)就没那么幸运了。17日下午,误吞别针2小时后的小增被送至二院。耳鼻喉科医生拟用食管镜取出别针时,发现异物已滑落至小肠位置。经沟通,小增的家属选择先住院观察,看孩子能否将别针排出体外。医生表示,经临床观察,别针目前尚没有导致小肠穿孔表现,“我们希望如若不出意外,3天内孩子就可将别针排出体外。”(记者苏凯芳)

(责编:陈蓝燕、吴舟)