【新春走基层】探访在闽外来务工人员出租屋:不足五平方米里的幸福与收获

【查看原图】
拿着新郎装,刘观石生幸福的笑容在脸上绽放。詹托荣摄
拿着新郎装,刘观石生幸福的笑容在脸上绽放。詹托荣摄
来源:人民网-福建频道  2019年01月21日10:00

人民网晋江1月21日电 (詹托荣)“这是我定做的新郎装。”拿起一套崭新的西服,刘观石生展示给记者看,幸福的笑容在脸上绽放,“做好后,我就拍照片给我老婆看了。”

今年34岁的刘观石生,是江西赣州于都县人,在福建晋江市打工。又是一年春运时,刘观石生选择在春运大幕开启第一天返乡过年。今年过年,他要完成结婚这件终身大事。

21日凌晨四点多,刘观石生就起了床,在简单收拾一下后,骑着摩托车,迎着寒风,朝着500多公里外家的方向出发。在刘观石生返乡前一天晚上,记者探访了他在晋江的出租屋。

出租屋不足五平方米,床是用木板搭起来的,占用了房间的大部分空间,衣服就挂在床的上方,一张简易的桌子摆放着两个箱子。刘观石生打开箱子,里面装着喜糖,包装精美,还有红包袋、纸杯等结婚用品。

“我是2001年来晋江的。”这一年,刘观石生17岁,他到晋江的一家鞋厂做了一名车间工人,那时候的每月工资1200元,而且还要经常加班。经过十几年的努力,刘观石生成了公司研发部门的骨干,月工资有8500元。

作为世界最大的运动鞋生产基地,福建晋江年产运动鞋达10亿双,全球约六分之一的人所穿的运动鞋产自晋江。晋江是一个外来务工人员集中的城市,有114万,占常住人口数一半。

近年来,晋江坚持“同城同待遇,保障全覆盖”理念,率先推出“居住证”制度,持证人员享有30项市民化待遇。像刘观石生这样的“新晋江人”,认同感和归属感在不断增强,他们的心,留在了这座所奋斗的城市。

在晋江,刘观石生既收获了事业,也收获了爱情。2017年9月,刘观石生在一个聚会上,遇到了他的女朋友,“她也是我们那里人,我家跟她家距离挺近的,开车十几分钟就到。”

刘观石生和女朋友在两个不同的工厂上班。就在十几天前,刘观石生安排女朋友先行回家,“我一个同学开小车回去,我就让她跟着先回去,结婚的一些事情还要处理。”

今年,刘观石生选择报名参加“铁骑返乡”活动,从福建晋江到江西于都要500多公里,手机导航显示,要花11个小时24分钟。当然,实际远远不止,因为中途还要停下来休息、加油、吃饭,预计要15个小时左右。

自2012年起,中国石油为骑摩托回家过年的外来务工人员提供免费加油等帮助,至今帮助超过15万人次。今年,在福建境内,中国石油将继续提供9项温暖帮助,包括免费姜汤热茶、免费加油、免费地图、免费交通反光背心、免费速食品、免费昆仑润滑摩托车油、帮助联系摩托车修理、免费铁骑休息点、帮助提供手机充电等。

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)