福州台江试点“访调对接”:走出信访调解“1+1>2”新路

2019年01月21日10:52  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月21日电(吴伟)“这个结果我非常满意,谢谢你们。”前不久,福州市台江区居民许燕来到区信访局“访调对接”工作室,当场签订了息诉息访承诺书。至此,一起持续了6年之久的信访积案最终画上了圆满的句号。

许燕原是台江区一家集体企业的职工,后因企业经营变动停岗待职,自谋职业。2012年,达到法定退休年龄的许燕要求企业为其缴纳医疗保险和社会保险。面对工龄断档,许燕仍坚持要求企业按照40余年的连续工龄全额补缴。遭到拒绝后,许燕开始了长期的越级上访,成为一名老上访户。

2018年,这起历时近6年仍悬而未决的信访积案迎来转机。这一年,台江区组建了由区委政法委、法学会、司法局、信访局组成的“访调对接”工作领导小组,试点“访调对接”工作,对信访人在诉求中反映的依法可以通过人民调解方式处置的矛盾纠纷,依托“访调对接工作室”的专业团队进行调解。调解成功的,及时开展回访,督促、教育双方当事人自觉履行协议;而对于多次调解不成功的则出具调解不成告知书,积极引导当事人通过仲裁、行政复议、诉讼等法定途径解决。

“该信访积案久拖不决,症结在于当事双方对劳动关系的认定存在较大分歧。”台江区信访局局长郑健康说,为破解这一调解“瓶颈”,“访调对接工作室”一方面发动街道干部与许燕结对帮扶,帮助解决生活困难,通过以心换心的真诚交往,打消许燕心中“政府只为自己企业说话”的顾虑。另一方面,适时请来法学专家举办评析现场会,为当事人释法明理,引导其通过法律途径解决分歧。经过两方面的共同努力,许燕终于走进法院,提起诉讼。法院最终判决,许燕与企业的劳动关系成立,企业应为其缴纳医疗保险和社会保险。这让许燕看到了解决问题的希望,也为调解工作做足了铺垫。

法院判决后,当事双方围绕工龄问题展开了争论。“访调对接工作室”及时组织各方,议定化解方案。最终,企业同意按30年工龄一次性为许燕补缴医疗保险和社会保险,让其老有所养、病有所医。许燕也欣然接受了这一方案。

作为台江区“访调对接”机制推动案结事了的受益者,如今的许燕,一有机会就主动进行现身说法,引导、劝说未息访息诉的信访人通过调解方式、走法律途径解决矛盾纠纷。

台江区副区长洪朱丹介绍,为保障“访调对接”机制能发挥最大成效,台江区着力在机制、队伍和资金上下功夫:机制上,制定“访调对接”工作办法,建立联席会议制度,规范调解流程,明确各环节工作要求。同时,规范文书档案,对调解终结的案件,按照人民调解规范化要求立卷归档。队伍上,融合法学会、街道、社区专职人民调解队伍和行业性调委会,以及村(居)法律顾问等多支力量,构建强大的调解人才队伍。全区仅参与“访调对接”调处的人民调解组织就达87个,专职人民调解员534名。资金上,将专业人士参与“访调对接”工作纳入政府购买服务项目,列出预算资金。这些举措的实施,推动了“访调对接”工作的开展。据统计,去年以来,全区共接访群众393批,614人次,排查社会各类矛盾纠纷179件次,把大量矛盾纠纷化解在社区(村、居),化解萌芽状态,打造新时代“枫桥经验”的台江模式,取得了信访调解“1+1>2”的成效。

(责编:陈蓝燕、张子剑)