厦门三安光电从LED芯片龙头到化合物半导体集成电路芯片领军者

2019年01月21日15:39  来源:人民网-福建频道
 
企业人员在介绍外延片生长流程。林木摄
企业人员在介绍外延片生长流程。林木摄

人民网厦门1月21日电“如果说LED芯片是目前三安发展的主要支撑力量,那么化合物半导体集成电路芯片则将为三安的长远发展带来驱动力。特别是随着5G时代的到来,以及人脸识别,无人驾驶等应用的普及,4G/5G无线通讯基站、智能手机、WiFi与光纤等高速数据传输、汽车/工业/太阳能等功率芯片,都将对化合物半导体产生强劲的需求。”三安光电股份有限公司总经理林科闯说。

据介绍,厦门市三安光电为了迎接即将到来的5G、物联网时代,大手笔的开始了抢先布局。

作为全球最大的年度科技盛会之一,CES,被誉为“时下热门技术发展趋势的风向标”,在本轮国内外的各大龙头企业纷纷布局Micro LED以提升自身核心竞争力的热潮中,三安光电为布局早和进展快而处于领先地位。

三安光电于2015年初便开始了对Mini LED的研究,之后加入到了Micro LED的研发中。

在通往Micro LED的研究道路上,还迎来了强大盟友——三星电子。2018年2月,三星电子与三安光电全资子公司厦门三安光电有限公司(以下简称“厦门三安”)签订《预付款协议》,建立长期商业合作关系,主要换得后者向三星电子供应一定数量的显示屏LED芯片。三星全球芯片领域霸主,在自有产品中使用其他公司的芯片,主要是看中三安的芯片产品质量稳定、可率先实现量产等因素。

林科闯表示,在2019年CES展上,多家参与CES的企业在其推出的电视、数字显示器、智能手机、智能手表、增强/虚拟现实(AR/VR)护目镜和游戏笔记本电脑面板等新产品中,都有使用由三安光电提供的Mini LED芯片。

由三安光电研发的Ⅲ-V族化合物半导体材料的应用领域从原有的LED外延片、芯片,延伸到了光通讯器件、射频与滤波器、功率型半导体三个新领域,基本涵盖了今后Ⅲ-V族化合物半导体材料应用的重要领域。这一布局,除了将为三安光电每年在营收上带来贡献,进一步扩大公司体量。

同时,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)目前合计持有三安光电11.30%股权,为公司第二大股东。三安光电还与华芯投资管理有限责任公司(大基金的唯一管理机构)、国家开发银行、福建三安集团有限公司约定四方建立战略合作关系,大力支持该公司的发展以Ⅲ-V族化合物半导体为重点的集成电路业务。

此外,三安集成 GaAs产品已经与超百家国内外行业知名客户开始合作,出货超百种产品,部分客户产品已量产进入终端,产品性能及稳定性获客户一致好评。仅2018上半年,三安光电化合物半导体业务实现营收规模大幅增长,是 2017 年全年的 1.5 倍,第三季度单季度营收更是达到整个上半年的总和,发展势头相当迅猛。(林木 詹托荣 李兴元)

(责编:林东晓、张子剑)