泉州火车站综合交通枢纽站 拉客乱象回潮市民呼吁整治

2019年01月22日09:47  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州火车站综合交通枢纽站 拉客乱象回潮市民呼吁整治

  春运首日,记者回访泉州火车站综合交通枢纽站——

  拉客乱象回潮 市民呼吁整治

  昨日,春运拉开帷幕。自1月10日泉州火车站综合交通枢纽站试运营以来,本报记者两次到现场体验变化,据观察,试运营期间,火车站前的交通秩序有好转,不过,也存在着几个待优化完善的问题。春运首日,泉州火车站站外交通秩序运行如何?昨日,记者再次回访发现,扎堆的“拉客仔”让旅客不胜其烦。不少市民呼吁,在优化站外交通接驳秩序的同时,相关部门应着手解决出现的问题。□记者 张晓明 文/图

  公交站通往火车站进站口的通道楼梯,对于带行李的旅客而言十分不便。

  站外“拉客仔”扎堆

  泉州火车站出站口外的小广场“拉客仔”扎堆,乘客一出站就被包围。综合交通枢纽站启用前,不少市民多次反映该问题。如今枢纽站已经启用,公交车与客运车已从站前广场移到枢纽站内,在一定程度上优化了火车站站外的接驳秩序。但昨日,记者暗访看到,站外“拉客仔”扎堆拉客的乱象再次回潮,乘客不胜其烦。

  “一有车到站,他们就挤了进来,而且是站在乘客出站必经的位置。”从外地坐动车回来的王先生表示,这次回来,发现综合交通枢纽站已经启用,站前广场一改“乱糟糟”的现象,但是“拉客仔”扎堆拉客的现象还是没变,乘客一出站就会被他们各种围追堵截。记者观察,这些“拉客仔”多数站在围栏外,但围栏有多个人为撬开的缺口,一有较多乘客出站,他们便挤到出站口附近。“晋江、石狮……”他们对出站的乘客不断喊叫,拉客现象与此前记者多次暗访的情况基本一样。

  “出站口没有工作人员维护秩序吗?”“拉客现象回潮真不应该”,不少市民提出了看法。

  不少“拉客仔”聚集在出站口拉客

  扶梯问题反映集中

  作为主要用于配合火车站与各县(市、区)之间交通接驳的泉州汽车客运北站,也于1月10日试运行。昨日,记者看到,泉州汽车客运北站售票厅已经启用,原本设在出站口的临时售票点已经停用,乘客可以到枢纽站内一楼售票厅购票。

  “目前有12条班线,105辆车,每天发车350班次左右,日发送旅客3000人次,高峰期可能再增加一些。”泉州汽车客运北站值班副站长庄俊中介绍,按照目前的情况,105辆班车循环发车,足以应对日常的旅客发车需求。汽车北站也做好了应急预案,如果遇到蜂拥而至的旅客,车站可以保证第一时间调配到车辆前来支援。

  记者看到,前来汽车北站乘坐客车的旅客并不多,两侧的直达电梯仍未开通,从售票厅通往二楼候车厅需要攀爬50级的台阶,这对携带大件行李的乘客来说很不方便。同样的问题在公交站通往火车站进站口的通道也存在,乘客频繁抱怨通道未设计扶梯,给出行增添了不少麻烦。

(责编:陈蓝燕、张子剑)