父母不高,孩子注定是矮个吗?专家:做好几件事,逆袭不是梦!

2019年01月29日10:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:父母不高,孩子注定是矮个吗?专家:做好几件事,逆袭不是梦!

  俗话说:“一白遮三丑,一矮毁所有”,身高对一个人的影响是巨大的。身高会影响一个人的颜值和气质,身高会影响一个人的心理健康,身高甚至会影响一个人未来发展的可能性。家长都希望孩子能长得比自己高,可是,孩子的身高有多大比例是取决于父母呢?中山大学孙逸仙纪念医院生长发育专科主任梁立阳副教授表示,孩子的身高70%由先天遗传所决定,30%由后天的饮食、睡眠、心情、运动等因素影响。不过,哪怕孩子的遗传身高不高,但能抓住成长的关键期进行干预,也有机会通过后天的管理,达到理想的身高。

  中山大学孙逸仙纪念医院生长发育专科主任 梁立阳副教授

  骨骺线闭合前都是孩子成长的关键期

  孩子长高的关键期是什么时候?相信大多数家长只知道青春期是孩子长个儿的关键时间,因此只关注青春期。其实,在孩子更小时进行身高管理才更有效。青春期之前完成整个人体身高80%左右的增长幅度,青春期前每早一年管理孩子就能多赢得长高的机会。梁立阳副教授提醒,孩子要想长高,有两个条件缺一不可。一是脑垂体必须分泌足量的生长激素,二是骨骺线未闭合。

  什么是骨骺线?骨骺线是骨骺板的截面影像。骨骺与干骺端之间的软骨,在幼儿的x光片上表现为一条较宽的透光带,它随着年龄的增长而逐渐变短。在骨骺软骨未完全骨化前,长骨不断生长,人也就会长高。当骨骺与干骺端的软骨完全骨化后,就形成一条紧密的缝,此时骨骺线完全闭合,骨骼停止生长。因此,孩子骨骺线闭合前都是长高的关键期。

  “中山大学首届卓越名师”、中山大学中山医学院药理教研室副主任 汪雪兰

  家长又该如何帮助孩子长高呢?

  日前,在中山大学孙逸仙纪念医院举行的“健康成长,快乐长高”科普讲座中,“中山大学首届卓越名师”、中山大学中山医学院药理教研室副主任汪雪兰为家长们分享了:如何从生活中帮助孩子长高?汪雪兰表示,想要孩子长出理想身高,必须采取科学的干预措施,帮助孩子在骨骺线闭合之前加速生长,这样才能追上同龄孩子的身高,甚至超越同龄人的平均身高。建议家长们可以从生活的几件事做起:

  一、均衡营养:参考“中国儿童平衡膳食算盘”安排饮食

  在孩子成长的阶段,营养均衡摄入是最重要的。很多妈妈苦恼,怎样才能做到营养均衡?不妨参考中国儿童平衡膳食算盘,来指导孩子日常膳食。算盘覆盖六大类儿童必须的基本食物,建议每天摄入:谷薯类(5-6份)、蔬菜类(4-5份)、水果类(3-4份)、畜禽肉蛋水产品(2-3份)、大豆坚果奶类(2-3份)、油和盐适量。

  二、充足睡眠:最轻松的增高方法

  睡眠和生长激素有重要的关系。生长激素是调控人体生长发育所必需的物质,可以促进软骨生长,使骺板加宽,也是唯一一种使骨骼线性生长的激素。生长激素呈脉冲式释放,昼夜波动大,晚上10点到凌晨1点是分泌高峰期,孩子在这个时间段进入深度睡眠,生长激素就会分泌得最旺盛。因此,建议孩子晚上能在9点半前睡觉。

  三、适当运动:最有效的增高方法。

  运动不仅可以增强孩子的体魄、加快新城代谢,还能长高。哪些运动有助于长个儿呢?首选跳跃运动,例如:跳绳、羽毛球、篮球、排球;另外,变速跑、骑自行车、游泳、吊单杠等等也可以。建议孩子每天能达到一小时的户外运动量。

  四、刮痧、捏脊——辅助的增高方法。

  每天睡觉前,用刮痧板帮孩子刮拭督脉和膀胱经,有助于孩子日常保健调养、帮助入睡,还有助于长高。

  五、保持心情舒畅

  家长要多鼓励孩子、少批评责骂,因为心情愉悦可以促进生长激素的分泌。

  “健康成长,快乐长高”科普讲座现场

  所以,孩子从出生到12岁,都是身高干预的最佳时期,如果家长能从新生儿期就开始干预和管理孩子的身高,有望帮助孩子在发挥遗传身高的基础上,再多长5-10cm。身高不理想的父母也不要放弃,做好以上几件事,你的孩子也有可能逆袭,长成大长腿。

(责编:陈蓝燕、张子剑)