《幕后之王》演“霸道女总裁” 陈数:粉碎自己 重新组装

2019年01月30日15:51  来源:羊城晚报
 
原标题:《幕后之王》演“霸道女总裁” 陈数:粉碎自己 重新组装

一直以来,优雅、大气、平和、知性,是大众对陈数的印象。然而,她自己却并不希望被这些标签所禁锢:“许多人都说陈数‘知性’,但我觉得自己是一个蛮奇妙的个体,很难用一个词来形容我的特质。”

由李骏执导的剧集《幕后之王》目前正在北京卫视热播。剧中,陈数饰演娱乐公司董事长郁海伦,出场不多但如定海神针般掌控全场,做事雷厉风行、说一不二。这是陈数首次挑战“霸道女总裁”角色,她笑称自己还没演够:“这部戏可能只是小试牛刀,如果有机会的话,我倒是想好好再演一下这类角色。”

谈角色

打碎自己,组装成“霸道女总裁”

在“郁海伦”之前,陈数从未尝试过如此成熟霸气的精英角色。她坦言接演之初有一点点压力,要感谢导演李骏挖掘出她身上“霸道总裁”的特质:“我的一大特点是在进入场景和角色后,就会下意识地调整自己的某种质感,迅速把自己粉碎掉,然后变成那个人——我有‘自我组装’的能力。”

为了更贴近角色,陈数在造型上也做了精细的安排:裙装配风衣,尽量选柔和的同色系,甚至还自带三十多支口红进组。她认为:“造型要为戏、为人物服务,不是单纯的好看,也不能单纯追求时髦。什么场合穿什么,传递出什么样的信息,这些都要考虑。”这次,她就让自己稍微“老”了一点:“郁海伦的年龄感和分量感超出我自己真实的状态,所以必须把这个气场给架起来。”

陈数在剧中的穿搭被网友称赞为“时尚教科书”,但她自己却不无遗憾:“郁海伦的戏量有限,演起来不太过瘾,要是能有一些感情戏可能会更丰富一点。”

谈搭档

罗晋是暖男,周冬雨是“精灵”

剧中,郁海伦是男主角淳于乔(罗晋饰)的老板,也是他的伯乐。而对淳于乔的“欣赏”,也由戏内延续到戏外,陈数用三个“非常”来称赞罗晋的拍摄状态——非常努力、非常专注、非常重视。陈数还给予罗晋“暖男”的评价:“我的戏杀青那天,他专门走过来给了我一个拥抱,他说以后一定要找机会再合作。生活中的他很暖心、很礼貌,比淳于乔更周到,这可能就是大家跟他相处觉得舒服的原因。”

不同于淳于乔的成熟,初入职场的布小谷(周冬雨饰)则像一个蓄势待发的“小火箭”,横冲直撞,无所畏惧。陈数直言非常喜欢布小谷的个性:“对于年轻人来说,越挫越勇是一种魅力。她的咋呼很讨喜,从事与创意和创作相关的行业,就是需要这种坚持和勇气。”聊及对周冬雨的印象,陈数说:“她像一个小精灵,很跳跃。”

谈状态

用陈数的方式,跟大家分享

剧中,郁海伦的一句“对于成功女性的构陷,非常无耻”,引发了无数女性的共鸣。陈数也感慨不已:“从她身上,多多少少能看到当下职场女性的生存状态。在这个时代,女性有了更多空间来成就自己。许多女性走得很快,可以自如地展现自己的才华,成就自己的未来。”

《择天记》里唯我独尊的圣后、《和平饭店》里睿智沉着的陈佳影、《幕后之王》里的新时代女性郁海伦……陈数近年来凭借多样性的角色印证了不俗的演技。然而年龄给女演员带来的角色限制也是不容忽视的现实,对此,陈数表示:“中生代女演员选戏的空间和数量,一定比少女时代要小很多。不过我想,如果演员能够呈现出好的状态、质感以及能力,还是应该有相当大的表演空间的。”

去年11月,一档生活美学类节目《SHU理生活》诞生,陈数首次独挑综艺节目大梁,在节目中从生活家居、设计美学、整理收纳、花艺茶道等多个角度与观众展开对话。陈数说,能参与《SHU理生活》非常幸运:“这么多年来,大家会觉得我就是戏里的样子,但可能你们并不知道生活中的陈数是怎样的。这档节目算是一次机会,让我用陈数的方式、陈数的思考,跟大家来一次分享。”(记者 王莉)

(责编:陈蓝燕、吴舟)