漳州12309检察服务中心传递司法温度

2019年01月31日16:40  来源:人民网-福建频道
 

人民网漳州1月31日电 为了更好地为人民群众提供更加高效、便捷、优质的检察服务, 2018年漳州市检察机关全面建设12309检察服务中心,打造“一站式、综合性”的检察为民服务平台,履行控告申诉检察监督职能、充分发挥对外窗口作用,为因案致贫、因案返贫的当事人及被害人家属申请司法救助,为农民工追讨欠薪,全面践行“司法为民”工作理念。

为被害者家属申请救助金

2018年9月,漳浦县赤湖镇李某某通过12309检察服务中心向漳州市检察院提出执行监督申请,漳州市检察院在办理该案过程中发现,李某某的丈夫陈某被魏某故意伤害致死,法院于2006年3月以故意伤害罪追究魏某刑事责任并判决其赔偿11万元损失,法院穷尽执行措施仅执行到15000元,鉴于魏某没有偿还能力,李某某生活异常困难,市检察院主动向上级部门争取救助金5万元并及时发放到李某某手中,2018年11月26日下午,李某某在亲属的陪同下给检察院送来了一面“雪中送炭、依法救助”的锦旗致谢。

为工人追讨13万多元欠薪

2018年12月4日,平和县检察院12309检察服务中心接到了陈某华等人的信访来电,了解到陈某华、庄某蓉等17名工人被平和某工艺品有限公司欠薪13.6余万元,且案件已移送至检察院审查起诉,平和县检察院马上与县公安局取得联系,先从公安机关扣押的企业资金中抽取15万元,用于这次拖欠资金的发放。

2018年12月10日,在平和县检察院12309检察服务中心,17名农民工领到了被拖欠一年多的工资。随后,检察院干警对农民工进行法治宣传教育,教会他们如何维权。

建设12309与民互动桥梁

龙文区检察院通过“互联网+检务”,与网民进行沟通互动,打通检察微信线索受理与12309检察服务中心的信息壁垒,实现司法救助网上办理的一站式服务。

2018年11月,当事人小荷通过拨打12309检察服务中心热线电话,反映了在一起故意伤害致重伤的案件中,被告人因无无力偿还导致小荷经济困难。龙文区检察院经依法审查后,及时为小荷申报3万元的司法救助金。此次司法救助的案例被检察日报社网络信息中心评为“十佳检察新媒体建设应用案例”。

漳州市检察机关主动融入精准脱贫工作大局,探索国家司法救助服务精准脱贫的结合点、切入点和有效方式。2018年,共办理国家司法救助34人次,发放救助金40.4万元,帮助因案陷入困境的被害人,尤其是因案致贫、因案返贫的困难群众,既拉近了检察机关与人民群众的距离,也体现了党和政府的关怀,传递了检察机关的司法温度。(林淑惠 黄志刚)

(责编:林东晓、陈蓝燕)