宁德福安康厝乡的“旅游+”三部曲

2019年02月01日10:13  来源:福建日报
 
原标题:福安康厝乡的“旅游+”三部曲

金斗洋村的畲族武术表演

康厝乡美丽风光

康厝乡位于福安市西部,总面积110.2平方公里,下辖32个建制村,总人口3.1万余人,其中畲族村8个,畲族人口7760人,约占总人口的25%。

近年来,该乡依托独具风情的畲族文化,通过培育特色村庄、扮美生态家园、推进产业融合,加快旅游业和其他产业的共同发展,在康厝版图上点染出幸福和谐的美丽图案。去年底,国家民委公布第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)名单,康厝畲族乡名列其中。

依托畲族文化,培育特色村庄

“水连天,天连云,阿哥阿妹心连心。阿妹面带桃花色,阿哥情如梨花洁……”新年伊始,中国少数民族特色村寨保护与发展建设试点村——康厝凤洋村举办了“魅力凤洋·醉美畲乡”畲族风俗节,欢快的畲乡歌舞喜迎八方来客,活动现场掌声迭起、喝彩连连。近年来,凤洋村先后修缮了凤翔文化广场、畲族民俗陈列馆等场所,依托当地自然山水挖掘历史文化资源,充分展示乡村文化和畲族文化,致力发展乡村旅游业,吸引不少游客前来观光。

康厝金斗洋村,是国家民委公布的第二批少数民族特色村寨之一。近年来,该村投入300多万元建设了畲拳训练基地。村里福建省非物质文化遗产传承人雷盛荣、钟团玉等人,致力于弘扬畲族武术,多次组队参加民运会等武术竞技、表演项目,获得国家级和省、地市级比赛冠军或优胜奖。此外,金斗洋“打枪担”畲族舞蹈曾连续两次获得全国民运会舞蹈项目一等奖。2016年8月,金斗洋武术表演队还获邀前往北京人民大会堂,参加第五届全国少数民族文艺会演开幕式演出。畲族武术和传统舞蹈让金斗洋扬名在外,也成为这个畲村打造特色旅游产业的一张金名片。

畲乡精彩各不同:凤洋村和金斗洋村被列为第一批省级畲族文化生态保护示范点;洋溪村、梧溪村、苏坂村、高台村、南洋村等被列为省级美丽乡村建设试点;西铭村、彭洋村入选省级第二批传统村落名录……康厝美丽畲乡建设成效凸显。

“近年来,我们依托独具风情的畲乡传统文化、田园风光,培育了一批‘特而强、小而美’的民族村。一村一特色、村村有亮点,有力推动了民族团结进步创建工作和畲乡经济社会发展。”康厝乡党委书记王用仁说。

建设美丽乡村,扮美生态家园

“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”近年来,福安市委、市政府先后出台了《关于开展民族村挂钩帮扶活动的通知》《关于进一步加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》《福安市民族工作行动计划纲要(2017—2020年)》等一系列政策措施,加强对少数民族地区的资金扶持、政策支持,改善人居环境和基础设施建设,推进“造福工程”等项目,加快少数民族地区的发展。

民族乡村是福安农村的重要组成部分,挂钩帮扶活动的开展,使民族乡村迎来了发展新机遇。康厝乡把加快少数民族地区发展作为第一要务,在民族产业、民族文化、民族教育、特色村寨建设等方面采取有力措施。近年来,针对各个村庄的实际情况和薄弱环节,依托“一事一议”等具体举措,康厝乡党委机关、政府部门不断加大对口帮扶的精准度。该乡加快偏远山村通村公路建设,累计硬化乡村道路100多公里,修复水毁、塌方道路200多处;治理水土流失面积约60公顷,修复水毁水利工程15处,新增有效灌溉面积约3000亩,恢复改善灌溉面积约4000亩;推进农村安全饮水工程,解决13个建制村群众约8000人的饮水困难问题。

此外,康厝乡还相继完成牛石坂村环境综合整治、洋溪村1.1万平方米农房立面改造、苏坂村香樟休闲公园建设、康厝村生态茶场改造以及宋家、红坪、填秦、大坑等村庄下水道新建等一批美丽乡村建设工程。去年,投入200万元的东山村、红坪村同心公园又建成投用。乡村环境日益改善,康厝乡被评为省级生态乡镇。

“美丽乡村建设,让普通村落也成为宜居宜游的生态家园,处处见景色、村村是景点。”王用仁说,生态家园收获绿色红利,如洋溪小种花生、高台生姜、界竹茭白等特色农产品知名度进一步提升,有效带动了农民增收致富。

深挖旅游资源,推进产业融合

康厝乡域内山清水秀,自然胜景有东山雪洞、山涧纱帽岩、凤洋清泉洞、象地龙井潭等,人文胜景除了具有浓郁风情的畲族村寨,还有宋朝帝师郑寀故乡西铭村、明代刘中藻东山摩崖石刻、红坪普照寺等。近年来,以旅游产业为主导的多产业融合发展,正成为许多村庄在乡村振兴中发力推进的方向。

比如梧溪村,其四面环山、古松环绕、茶园遍布、沙洲开阔。该村在充分挖掘自然资源的基础上,新建森林公园漫步道和松林景观带,配套休闲农舍和游泳健身、烧烤采摘等设施,让游客引得来、玩得欢、住得好。同时,打造村级生态观光茶园,让游客参与种茶、采茶、制茶,充分体验茶旅结合的别样特色。

在注重推进乡村旅游与特色农业、智慧农业的融合之下,康厝乡涌现出健宝农业基地、杜家洋台湾水果基地、彭洋晚熟葡萄基地、利农本地水牛养殖基地等集生产、观光、科普于一体的特色农业基地。健宝农业基地被列为省农林大学食用菌菌草研究所唯一指定的推广培训基地,带动周边彭洋等村发展生态循环农业——葡萄园套种竹荪、黑木耳等食用菌100多亩,种植菌草200多亩;杜家洋台湾水果基地新植红梨、寿桃等果树200多亩;利农本地水牛养殖基地新建牛舍1600多平方米,养殖水牛100多头。

以文促旅、以旅彰文,也成为康厝乡不断深化的融合发展之路。该乡建成国家一级综合文化站——康厝畲族乡综合文化站,成立全国文化信息资源共享工程康厝畲族乡服务点,修编《康厝畲族乡志》等,使之成为保护、传承畲族优秀传统文化的载体和游客深度了解畲族优秀传统文化的窗口。该乡把民族团结进步主题宣传教育活动与传统民族节日活动结合起来,鼓励支持民族村举办“三月三”“九月九”畲歌会,展演“畲族婚嫁”“起云楼”等畲族特色传统节目,既浸润了乡土文化,又丰富了旅游内涵。(记者 黄枫 通讯员 郑望 林耀琳 文/图)

(责编:吴舟、陈蓝燕)