【新春走基层】福安溪尾:百姓身边暖心的派出所

2019年02月01日11:30  来源:人民网-福建频道
 

溪尾派出所民警给群众送温暖

人民网福安2月1日电 “你们来啦,怎么又送来这么多东西,赶紧坐赶紧坐……”福建福安市溪尾镇湖岭村村民老连的妻子美玉开心地招呼着来送慰问品和新春祝福的溪尾派出所民警们,一句平常的寒暄让在场的民警既惊讶又欣慰。

一年前,美玉还是一个有精神障碍的“黑户”,为解决美玉遗留多年的户口问题以及他们一家困难的生活状态,溪尾派出所多次组织民警走访调查为其落户,还帮忙对接了溪尾镇民政办为其家庭增加低保人员、社会爱心企业为他们提供长期帮扶、医务专家上门鉴定,并帮忙向残联申请残疾证以及残疾补贴……

溪尾派出所教导员袁义荣也记不清这是第几次来到美玉家中,但这是第一次见到笑脸相迎且能简单沟通的美玉,他惊讶之余感慨不已:“能让美玉对我们卸下防御,露出笑脸,看到老连一家虽不算富裕却和谐有爱的生活,这是我们最大的收获!”

这几天,溪尾派出所忙着采购、走访,为老连一家等9户困难群众送上来自社会各界爱心人士赞助的物资和新春的祝福。

与老连家情况不同,溪邳村鲜艳沃自然村的老林,63岁仍未成家,膝下无子目前生活困难,因历史政策原因户下有一名女儿,因而无法申请五保户,溪尾派出所前期了解到情况后,立即与村干部座谈了解情况、邀请亲子鉴定机构上门服务、公示调查情况,旨在还原真实,为老林能申请五保户得到国家长期扶助打下基础。福安社会爱心人士从溪尾派出所的民警处了解到老林的困难情况后,纷纷表示愿意对接帮扶。这次新春慰问走访,溪尾派出所就来到了老林家,老林见到提着大包小包生活用品的民警们,感动不已,紧拉着民警的手不放。

“走访中,感受到了溪尾群众对我们的无比信任和深厚情谊,更加坚定了我们要做百姓身边暖心的派出所,我们也将带领大家广泛参与到社会治安工作当中,最终的目标是共建平安溪尾、和谐溪尾!”袁义荣说。

据悉,溪尾派出所结合日常警务工作,组织民警深入辖区了解民情、帮贫济困、扶孤助残,在做好本职工作之余,联合溪尾镇民政办、残联、社会爱心人士、村委会等建立健全长效扶助机制,针对特殊家庭、孤寡独居老人制定常态帮扶计划,及时把温暖送到群众的心坎上。“用‘警民鱼水情’形容我们镇派出所与溪尾群众的关系再真切不过,他们做的每一件事我们都看在眼里、记在心里、化为行动,‘慰问一人,温暖一户,带动一片’,溪尾派出所每一次走访都让溪尾群众安心、暖心、有爱心。”溪尾镇溪邳村党支部书记江宽全如是说。(林晓丽 郑许月)

(责编:陈蓝燕、吴舟)