孩子睡前吃3类食物 还会影响身高和智力?

2019年02月02日09:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子睡前吃3类食物 还会影响身高和智力?

  儿童在智商和身高发育阶段,饮食和睡眠都很重要,一是能量和营养的补充,二是身心得到适当地休息,两者缺一不可。这两者如果出了什么问题,也会对孩子的身体产生很大的影响。饮食与睡眠在某种程度上也是相辅相成,因为在睡前吃太多的食物,可能会影响到睡眠的质量。因此,父母必须要注意,孩子睡觉前,最好不要让孩子吃一些食物,当心影响到孩子的身高和智力。

  孩子睡前吃哪些食物可能会影响身高和智力?

  第一、吃高油脂的油炸食物

  孩子一般对油炸食品没有抵抗力,可能会要求妈妈给他们吃,妈妈也觉得吃一些油腻的食物并不是什么大问题。事实上,油炸食品脂肪含量高,不仅会导致肥胖,还会引起腹部不适,如恶心和腹泻等,在胃中消化这些东西会有很大的负担。如果孩子在睡觉前吃了这些食物,很容易在半夜口渴,多次起床喝水和上厕所不利于孩子的睡眠质量,从而影响孩子的身高和智力。所以,尽量避免让孩子在睡觉前吃这些食物。

  第二、吃容易引起消化不良的食物

  豆制品富含蛋白质,也容易引起消化不良等症状,许多家长并不知道,如果经常给孩子在晚餐中吃。豆制品容易引起肠胃胀气,因为豆制品的某些成分被肠道细菌发酵后会释放出一些气体,然后人们会开始打嗝、腹胀,当严重时甚至引起腹痛,这对儿童的身体和睡眠条件都很有害,可能影响身高和智力。类似的食物包括玉米、红薯等,虽然其中一些营养丰富,但可以选择让孩子在白天吃,但也要注意适量即可。

  第三、吃能引起兴奋的食物

  如果在睡觉前吃一些引起兴奋的食物,即使孩子此时的身体是疲惫的,但精神上兴奋也不能入睡,这对还在发育的孩子来说是非常不利的。例如,孩子喜欢吃的巧克力中含有咖啡因,这会使人感到兴奋,晚上睡不着,从而影响他们的身高和智力。有许多这样的食物,如碳酸饮料和咖啡等。最好吃一些可以促进睡眠的食物,这样可以帮助孩子平静下来,这些食物包括牛奶和香蕉等。父母可以在孩子睡觉前吃这些食物来代替小零食,这样可以让孩子有一个好的睡眠质量。

  总之,家长要注意孩子的饮食,不要让他们的肠胃在夜间还要工作,这会给孩子的身体造成很大的负担,影响他们的身高和智力,家长应该关注这个问题。

(责编:陈蓝燕、吴舟)