为什么荸荠是营养全能王? 看看它的营养功效你就懂了

2019年02月02日11:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么荸荠是营养全能王? 看看它的营养功效你就懂了

  虽然荸荠长得非常的丑陋,但是被称为营养全能王,能够促进身体里面的蛋白质、糖类以及脂肪的代谢,调节酸碱的平衡,具有一定的药用价值,特别适合于冬季来补身体,可以缓解身体里面的油腻,具有清热利咽以及凉血解毒的效果,同时也能够保护心脏。

  荸荠的功效都有哪些呢?

  功效一、清热化痰以及生津止渴

  荸荠性寒具有清肺热的功效,里面所含有的黏液质以及水分,能够润肺化痰,可以缓解阴虚肺热所引起的咳嗽和咳浓痰。荸荠白白嫩嫩的,里面汁液非常的丰富,具有生津止渴以及消除心中烦闷的功效。

  功效二、具有利尿排毒以及正常通便的功效

  把荸荠清洗干净,放在锅里面煎煮当茶饮用,具有利尿排淋的功效,可以缓解涩痛以及小便淋漓适合于尿路感染的患者,同时也可以养血解毒以及利尿。在荸荠里面含有大量的淀粉以及粗蛋白,能够促进大肠的蠕动,润肠通便能够辅助治疗便秘。

  功效三、具有消食化积以及抗菌抑菌的功效

  荸荠性寒,能够入胃经和肺经,具有润肺化痰和清热生津的功效,同时也可以开胃。里面含有的荸荠英,能够抑制大肠杆菌以及金色葡萄球菌等预防感冒的传染,同时也能够辅助治疗尿路感染、扁桃体发炎、败血症以及肺炎等。

  怎么吃荸荠比较好呢?

  1、荸荠汁

  把8颗荸荠榨成汁加热之后,每天服用具有抗癌防癌以及滋阴清热的功效,防止胃癌和肺癌以及食管壁的产生。

  2、当归荸荠薏米粥

  需要15克当归,30克荸荠和新鲜的百合,150克薏米,全部洗干净,放在锅里面煮成粥,具有活血止痛及清热解毒的功效,同时也可以健脾利湿,特别适合于心烦口渴、咽喉肿痛以及大便干结的肿瘤患者。

  3、芦根荸荠水

  把5克荸荠、芦根、太子参一起洗干净放在锅里面煮成水当茶饮用,能够缓解咽喉肿痛的症状。

  温馨提示

  虽然荸荠有这么多的好处,但是孕妇不能吃生的荸荠,里面的一些成分不耐热,用来消肿的时候不能长时间煮。如果吃了一些油腻的食物可以选择一颗荸荠来解油腻,同时也具有清热利咽的功效,保护人们的心脏。

  (责任编辑:周艳梅 )

  相关推荐

  文章关键词: 荸荠的健康吃法荸荠的功效荸荠

  泡脚容器塑料桶好还是木桶?

  泡脚利于睡眠是什么原理?

  泡脚可以促进血液循环吗?

  泡脚对腰腿疼痛有改善作用吗?

  金桔有哪些营养功效? 教你健康吃金桔的美味的方法!

  金桔具有健胃消食以及生津止渴的功效,同时也可以增强身体的抗寒能力,防止哮喘感冒及咳嗽,里面所含有的维生素p能够维护血管,保持健康状态,不……详细>>

  海参有没有养生功效?应该怎样吃才是最健康的?

  海参的养生价值一直得到了人们的认可,是因为确有其事,不少中医药典对此都有大篇幅的描述,特别是李时珍编著的著名中医药典《本草纲目》,下面将……详细>>

  蜂胶的功效是什么? 蜂胶怎么吃最健康?

  很多朋友都知道蜂胶对人体有非常大的作用和帮助。可是却有很多人对蜂胶的功效与作用及食用方法不是很明确,导致在对蜂胶的食用的时候,失去了本来……详细>>

  川穹的功效和作用有哪些? 有哪些健康吃法?

  川穹属于常见的一种中药材,特别适合于痛经、跌打损伤、气血瘀滞、冠心病和心绞痛患者,川穹的功效和作用都有哪些。详细>>

  虾皮有什么营养和功效?怎么健康的吃虾皮?

  虾皮是一种由毛虾晾晒干而制成的食材,并不是拣选出的虾的表皮。虾皮海鲜味浓郁,经常被当作调味料来提鲜,深受大家的喜欢。虾皮中含有丰富的蛋白……详细>>

(责编:陈蓝燕、吴舟)