【新春走基层】福建建宁:牛栏变书吧 古村迎“新生”

张子剑 陈晓星

2019年02月03日11:07  来源:人民网-福建频道
 
“彩云间”坐落在上坪村里的一方池塘边。
“彩云间”坐落在上坪村里的一方池塘边。

在福建省建宁县溪源乡上坪村里,一幢幢木质小屋格外引人注目。“这是一间书吧,名叫‘彩云间’。”村党支部书记杨永华介绍。

“如今的‘彩云间’,原来是间破牛栏。”杨永华指着眼前的木质小屋说。

牛栏变书吧?

“是啊!”杨永华说,这些年来,上坪村实施“上坪古村再生计划”,与清华同衡、中央美院、东南大学等国内外知名院校机构合作,在保护的同时予以开发,对古村废旧仓库、烤烟房、猪圈、牛栏进行改造,引入新型零售、旅游业态,寻求古村落发展新契机。

在国内外知名院校的助力下,村里的猪圈变酒吧,牛栏变书吧,旧仓库、烤烟房摇身一变成了休闲吧。“以前村里垃圾乱堆,环境很差,生活起来也不舒服。现在环境变美了,来村里旅游观光的游客也越来越多。”村民杨胜辉说。

“之前,我通过微信朋友圈看到村里举办的一系列廉孝家风、研学活动,知道村里发生了变化,这回亲身感受了一番,没想到变化这么大!”在一旁的返乡村民杨民贵接过话茬。

这些年来,杨民贵都在外地经商,因业务繁忙,好几年没有回家过年了,看到家乡发生了翻天覆地的变化,他显得十分激动。

上坪村是福建省第三批历史文化名村,又是革命老区基点村之一。如今的上坪,村头村尾、庭内院外不见一丝杂乱,一个个大红灯笼和竹杆上晒的一排排红润香肠特别醒目耀眼,映衬了喜庆红火的新年。

“一小部分是自己吃,大部分是卖给来游玩的客人。”说起家门口卖“土味”,杨大爷乐得合不拢嘴。他说,外地游客的到来,带动了土特产的销售。现在各家各户的莲子、明笋、土鸡土鸭、山茶油都供不应求。

“村子美了,环境好了,游客来了,原本寂寥的古村,如今又迎来了‘新生’。”

溪源乡乡长刘涵说,下一步,乡里将以旅游开发为主线,通过打造产品,植入新的业态,补足古村落旅游服务配套设施,把改善农村人居环境与推动农村经济发展、保护绿水青山有机统一起来,带动产业和文化的发展,助力乡村振兴。

尽管时值深冬,但古村、古屋、古巷、廉孝文化长廊和村民们的笑容却让上坪村的阳光特别温暖。这景象,也许就是村民们在乡村振兴中追求美好幸福生活的源动力。

(责编:陈蓝燕、吴舟)