【新春走基层】党员干部带头扫走脏乱差 福建延平农村人居环境获改善

张子剑 詹国兵 陈茂军

2019年02月04日10:39  来源:人民网-福建频道
 

在农村,路边等公共区域时常被农民搭建窝棚养殖鸡鸭,这不仅使小路凌乱拥挤,鸡鸭的粪便更是难闻。但在福建省南平市延平区的几座村庄内,记者却见到了不同的景象。

日前,在延平区炉下镇龙村,一条宽敞干净的马路贯连全村,房前屋后的农具、柴火、建筑板材整整齐齐地码放着。穿着明黄色羽绒服的村书记林春燕一手拿扫帚一手提簸箕,正带领着村里的党员、干部和保洁员一起洒扫背街小巷。

过去的龙村,陈年垃圾大量堆积,公厕脏臭不堪。去年10月以来,南平市岀台《南平市农村人居环境整治三年行动实施方案》,并开展农村人居环境整治暨消灭垃圾攻坚战,使得龙村人居环境得到改观。

万事开头难,起初,龙村村民环境卫生意识薄弱,垃圾随处丢弃,一些农户不愿意配合拆除养殖篷。面对重重困难,林春燕扛起龙村环境卫生整治重担,撸起袖子,踏遍龙村的背街小巷、农户庭院、河岸沟边等各个角落,下大力气,将一处处脏臭不堪卫生死角清理得干干净净。同时,林春燕多次深入村民家中,耐心做通群众思想工作,站在村民的角度思考问题,急人之所难,为村民出谋划策,将鸡鸭棚一一移到合适的位置。

俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”在人居环境整治工作中,延平区充分发挥村党员干部处在第一线的排头兵作用。

赤门乡西马村,是南平绕城高速赤门互通口所在的村庄,平时来往车辆较多,再加上村民环境意识较差,以致该村乱搭建、乱摆放、乱丢垃圾的状况不时发生。

“我们赤门乡是省级生态乡镇,我们西马村不远处的东山水库风景迷人,只有打扫干净‘屋子’才能迎来客人,留住客人。”村书记郑辉平对村民们说。

郑辉平带领村两委干部作表率,通过“身体力行强化广大干部群众的环保意识+人居环境大家评”软硬措施相结合的方法,使村民参与人居环境整治工作的热情高涨了起来。

在郑辉平的带领下,村民们纷纷加入到农村人居环境整治工作“志愿者队伍”,以往大家是“各人自扫门前雪”,现在是“也管他人瓦上霜”。一时间,现在西马村人居环境整治工作开展得有声有色,村内环境清洁、秩序井然。

三楼村地处茫荡山国家自然生态保护区深处,2018年12月被列入第五批中国传统村落名录。自然良好的环境是美丽三楼的底色,为了让大家期待中的图景能够永在回眸处,让美丽乡村留得住诗意,载得动乡愁,新年伊始,三楼村两委组织党员干部和村民开展人居环境大整治,使用景区景点等公共区域可视范围内无垃圾,使卫生保洁工作制度化、常态化。

如今,每逢周末和节假日,到此游玩的游客络绎不绝。日前,来到三楼村的游客发现,垃圾桶摆放的数量和位置更合理了,村民会把厨余垃圾和其他垃圾分开来装,村道、村民房前屋后更整洁了,旅游公厕更洁净了……

“照这样整治下去,村里的环境会越来越好,游客会越来越多,等明年孙女毕业,我就让她回来把家里改改,开个家庭小旅馆,把眼前的绿水青山转化为我家的金山银山。”村民老林满怀信心地说。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,近一段时间来,延平区各地农村纷纷打响消灭垃圾攻坚战,把人居环境整治工作当作乡村振兴的一场硬仗来打,也着力转变农村居民的观念,让村民乐享宜居生活,让市民乐享自然环境。

(责编:林东晓、吴舟)