福建人大有哪些工作创新?18个关键词告诉你

詹托荣 阮慧玲

2019年02月05日08:16  来源:人民网-福建频道
 

福建省十三届人大常委会自2018年履职以来,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻新发展理念,着力各项工作创新,推动人大工作与时俱进、完善发展。

【关键词1:大学习】

这是一场深入、持久的学习活动。2018年以来,福建省人大常委会持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,先后开展两轮100多场的学习活动,学原著悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

【关键词2:政治建设】

福建省人大常委会党组始终把政治建设摆在首位,以强化“四个意识”做到“两个维护”,作为加强政治建设的主题主线,2018年先后出台《关于加强政治建设的若干意见》《关于践行“一带头三表率”建设“模范机关”的实施意见》等文件,并首次召开机关党建工作会议、全省人大系统党的建设推进会。坚持党对人大工作的全面领导,做到重大事项及时向省委请示报告,人大工作围绕省委中心工作展开。

【关键词3:数字福建】

福建始终坚持将数字福建建设作为一项重大战略工程持续推进。2018年4月,首届数字中国建设峰会在福州成功举办,习近平总书记专门发来贺信,衷心祝贺峰会的召开,并从新一轮科技革命的宏大视野和我国发展的时代方位,对数字中国建设提出了殷切期望。2018年5月31日,福建省十三届人大常委会第三次会议通过了关于进一步推进数字福建建设的决定,在更高起点上加快推进数字福建建设,推动福建省建成国家数字经济的高地、数字中国的示范区。

【关键词4:改革开放】

贯彻落实福建省委部署,福建省人大常委会在编制五年立法规划时,优先确定平潭国际旅游岛、促进乡村振兴、促进中小企业发展、优化营商环境等项目,确保重大改革举措有序推进。修改、废除已不适应改革发展的法规,进一步推进“放管服”改革。为推进改革开放向纵深拓展,对深化供给侧结构性改革、建设闽东北和闽西南两大协同发展区、支持实体经济和民营企业发展等提出审议意见。首次听取关于国有企业经营情况和国有资产管理情况的报告等。2018年12月13日,中共福建省委出台《关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。

加开一次常委会会议

【关键词5:组合拳】

用法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态。福建省人大常委会加开一次常委会会议,专题审议环保议题。综合运用立法、重大事项决定、听取专项工作报告、执法检查、专题询问等法律赋予的职权打好“组合拳”,织紧织密生态环境保护法律制度网络,充分发挥“法律巡视”监督利剑作用。制定出台了大气污染防治条例,在全国省级人大中率先作出关于全面加强生态环境保护,依法推动打好污染防治攻坚战,持续推进国家生态文明试验区建设的决议等。

听取环卫工人的立法意见

【关键词6:开门立法】

福建省人大常委会积极推进开门立法,发挥立法基地和立法联系点的作用,所有法规草案一审之后向社会公开征求意见。2018年10月26日,是福建省第23个环卫工人节。福建省人大常委会邀请在福州的31名环卫工人及环卫企业工作人员到省人大常委会机关召开座谈会,听取他们对《福建省城乡生活垃圾管理条例(草案)》的立法意见。

【关键词7:立法“回头看”】

2018年11月21日,福建省十三届人大常委会第七次会议依据福建立法条例规定,对《福建省国防动员条例》《福建省湿地保护条例》《中国(福建)自由贸易试验区条例》《福建省义务教育条例》《福建省华侨权益保护条例》等五部实施满两年法规的实施情况的报告进行审议。

新制定的法规实施效果如何,是否有需要改进的地方?自2016年以来,福建省人大常委会坚持每年开展立法“回头看”,对实施满两年的法规的实施情况的报告进行审议,提出审议意见。

(责编:林东晓、张子剑)