【新春走基层】过年的安全守护者:消防员随时准备出警 穿着战斗服吃年夜饭

【查看原图】
南靖县消防救援大队吃年夜饭 余杉芳摄
南靖县消防救援大队吃年夜饭 余杉芳摄
来源:人民网-福建频道  2019年02月05日08:26

“这周开始平均一天两三趟。”在福建省南靖县消防救援大队,刚刚出警回来的消防员阙江明说。2月4日除夕,当天下午16时25分,南靖县和溪镇镇政府上面广场发生电线故障,县消防救援大队出动1部泡沫消防车赶去救援。

新春佳节,作为群众安全守护者的消防员们没有放松警惕。对于消防员来说,不回家过年,已是常态。

“除夕夜的警情也不少,为了出警更快几秒,就连吃年夜饭,我们都穿着战斗服。”阙江明今年20岁,却已有三年没能回家过年。“那年头一次没在家过年,心里空落落的,难受!”回想起第一次在大队过年的情形,阙江明眼里满是伤感,“不想家么?肯定想!今年第三年啦,一年又一年,在这边慢慢也感受到了家的氛围,也挺好的。 虽然还是想回家,但是职责在这嘛!”

三年没回家过年,在南靖县消防救援大队并不是特例。来自四川的消防员吴玉鑫,已经在大队过了第十个春节,和往年不同的是,今年,他的新婚妻子在大队陪他过年。“做消防员的老婆很不容易,需要我们的时候,我们都不在身边。”怀着愧疚,吴玉鑫今年邀请来自四川老家的妻子刘海霞到大队过年,“我不能回去,你过来陪我过年嘛。”

“作为消防员的妻子要更独立。已经习惯了一年就见一两次面,加起来见面的时间顶多一个多月。”刘海霞说,“一家不圆万家圆,这也没什么啦。”

自1月21日,春运正式开始,至2月4日除夕,南靖县消防救援大队共接到抢险救援报警3起,火灾报警9起,共抢救财产10.5万元,救出1名被困人员。

春节在每个人心中都是团圆的日子,可对于消防员来说却难以实现。他们是家中父母的期盼,他们是妻子时常翻看的电话号码,从不同地方而来的他们说着不同的方言,他们也想尝尝家中的年夜饭。可当他们穿上一身“火焰蓝”,肩上就多了一份责任——守护着天地间最大的团圆。

分享到:
(责编:林东晓、吴舟)