【新春走基层】党员吴永生:除夕值班20载 无怨无悔护光明

2019年02月05日15:12  来源:人民网-福建频道
 

2月4日,吴永生(红色安全帽)和姚愉恺(蓝色安全帽)在蒋坑村徒步巡视、现场对变压器进行红外线测温、处理故障等。

人民网蒲城2月5日电 “没想到大过年的,你们还这么及时赶到我们村里排除故障,你们的服务太棒了!”2月4日除夕,福建浦城县九牧镇蒋坑村村民余勇德对正在现浦城县供电公司九牧供电所副所长吴永生说道。

当天上午8点20分,吴永生在值班时通过电脑信息采集系统发现:蒋坑村10千伏湖山线19号杆上的变压器电流偏大,最高电压B相289.7伏,最低电压A相181.7伏,A相电流异常,存在安全隐患。于是,吴永生带着生产班长姚愉恺直奔现场处理。

他们来到现场后,用红外线测温仪和测压仪分别对变压器和输出电缆进行检测,发现变压器和线路温度偏高,存在线路短路故障。为了短时间找到故障点,他们沿着线路徒步巡视,最后在虎啸桥公用变0.4千伏线路A04号杆上发现接户线短路,主要原因是电信线路搭架在电杆上,固定电信线的铁丝紧挨在接户线,接户线的绝缘体被铁丝磨破造成短路。发现这个问题后,他们蹬上电杆,解除了电丝,排除了安全隐患。

处理故障点后,吴永生再次测温,一切恢复正常,表示线路运行安全。在返回的路上,吴永生接到九牧镇兴业街80号徐先生打来电话,说是家灯笼线路异常,希望供电所帮助检查。吴永生二话不说,直接来到徐先生家里检查灯笼线路,仅用20分钟就处理了线路故障问题。

吴永生1999年参加工作,中共党员,在供电所春节值班连续19年,今年是他主动要求值班的第20年。和往年一样,吴永生白天奔波在各个临时需要处理的现场,晚上在重要线路测温,严密监视用电情况,如有问题马上前往处理,默默无闻呵护千家万户的光明。他说:“我是一名党员,为了其他员工能够回家安心过年,必须带头值班。”

春节期间,浦城县供电公司有300余名一线员工为浦城县43万人民亮亮堂堂过大年而放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位履行职责。(余杉芳 李义友 孙瑜阳)

(责编:林东晓、吴舟)