【新春走基层】一杯姜茶 警民共暖

2019年02月06日09:27  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州2月6日电(郑窈)春节前夕,春运中的火车站仍然人头攒动,一位坐在轮椅上的女孩儿在志愿者的陪同下来到福州火车站杨仁德警务室,为春节期间坚守岗位的铁警叔叔们敬上暖心的姜茶。

女孩李蒙给春运执勤的铁警送上姜茶

这位女孩叫李蒙,因为一场车祸,她只能依靠轮椅出行,来自重庆土家族的她为了治疗和学习留在了福州。经历车祸后的李蒙,每次回重庆老家,总是充满期待而又倍感煎熬。连续三十几个小时的车程,坐轮椅的她需要克服许多普通旅客难以想象的困难,幸运的是旅途上总会有热情周到的铁警叔叔给予帮助。

今年李蒙全家留在福州过春节,想起往年的来回奔波,心中涌起的除了辛苦还有说不尽的温暖,所以她有了一个愿望,春节去火车站给铁警叔叔拜年。

李蒙的心愿马上得到了善小公益志愿者伙伴们的响应。3日上午,小善公益志愿者们推着轮椅陪她前往福州火车站杨仁德警务室,为春节期间坚守岗位的铁路警察、车站工作人员和青年志愿者敬上一杯杯暖心的姜茶。

女孩李蒙给春运执勤的铁警送上姜茶

杨仁德警务室是全国铁路公安系统首个以民警名字命名的车站警务室,承担着福州火车站站区治安管理及协同客运部门做好旅客秩序维护等工作,此外他们还经常帮助重点旅客(老弱孕残等行动不便的人群)。为了给他们减轻工作压力、方便重点旅客,李蒙代表小善公益向杨仁德警务室捐赠了一台折叠轮椅。

(责编:张子剑、吴舟)