新房过大年,爽快!

2019年02月07日07:52  来源:福建日报
 
原标题:新房过大年,爽快!

  “在新房过年,爽快!儿子女儿还有很多亲戚也住在同一个小区,随时可聚在一起。”5日,走进闽侯县甘蔗街道瀛洲花园退休干部程天钗的家,只见近75平方米的房子收拾得整齐干净,喜气洋洋。

  这样的美好生活,三年前老程想都不敢想。他原先住在甘蔗街道双池村十字街的一处老屋里。那曾是名副其实的城中村,用他的话概括就是“三大差”:路况差、卫生差、照明差。村里道路狭小、坑坑洼洼,空中电线纵横交错,地上明沟污水横流,居民生活多有不便。

  “特别是路况差,我感触最深。上世纪80年代,父母建的旧屋着火,因地处小巷,道路狭窄,消防车进不来,耽误了最佳的救火时间,烧得精光。”他说。

  老程 自家住的房子虽有300多平方米,但是上世纪80年代建的,设计老式,不够大气,加上周边环境太差,身处城里,生活处处不便。

  近年来,闽侯打响旧城改造攻坚战,将其列入为民办实事项目,双池村也被列入征迁范围。一听说政府启动旧改,老程积极支持,带头签了协议。

  2016年3月,旧城改造一期征迁户顺利回迁。在对新房装修后,他迫不及待搬进这处窗明几净、舒适宜居的电梯洋房。

  老程现居住的瀛洲花园安置房小区,是高层小区。他的家在20层,两室一厅一卫一厨,从窗户能看见万家广场、闽江,风景不错。

  他喜好摄影,特地把卧室改造一下,兼做工作室。“在旧改过程中,我拍了不少照片,将这项民生工程记录下来,让后来人知道前辈们干事创业的不易。”

  瀛洲花园小区的活动空间也大,凉亭、健身器材、活动中心等应有尽有,他常拉着老伴到楼下活动散步。他说:“住了大半辈子城中村,现在能生活在现代化的小区,真是感谢党和政府。”

(责编:陈蓝燕、吴舟)