【新春走基层】福建:新春节日喜庆祥和 “绕境巡安”民俗热闹开展

【查看原图】
在民风纯朴的内春村里,“绕境巡安”正在热闹开展。詹托荣摄
在民风纯朴的内春村里,“绕境巡安”正在热闹开展。詹托荣摄
来源:人民网-福建频道  2019年02月10日18:26

人民网安溪2月10日电(詹托荣)新春佳节,福建各地节日气氛喜庆祥和,从海边渔村到深山乡村张灯结彩,迎新活动、民俗活动、文艺演出等锣鼓喧天,其中“绕境巡安”民俗热闹开展,这一福建独特的传统祈福民俗深受广大民众欢迎。

在福建泉州安溪县,连日来,安溪开先县令、宋敕封靖惠侯詹敦仁金身在蓝田乡、祥华乡巡安绕境布福,所到之处,民众燃放鞭炮,夹道欢迎、祈福。

詹敦仁是五代时期享誉闽地的名仕贤儒,闽国第一批进士,安溪开先县令。他开疆置县,劝谕教化,爱民如子,百姓为其立生祠。逝世两百多年后,与其子詹琲被大宋朝廷追封为靖惠侯、靖贞侯,史称“父子封侯”。在闽台两地,有大量的詹敦仁信众。

福建民间信仰众多。在春节期间,还有妈祖、保生大帝、陈靖姑、关帝等金身“绕境巡安”民俗活动,更有海外信众返乡共襄盛举,叙法缘、话和谐、促交流。

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)