福建周宁:3名村民进山找灵芝被困50小时 消防紧急救援

【查看原图】
救援人员正在研究无人机定位
救援人员正在研究无人机定位
来源:人民网-福建频道  2019年02月11日16:48

人民网周宁2月11日电 2月8日17时10分,福建省周宁县消防大队接到报警称,在周宁县礼门乡陈峭景区,有3名人员迷路,被困山中急需救援,接到报警后周宁县消防大队、蓝天救援队、公安部门立即成立联合救援队开展救援。

当晚18时,联合救援队立即出动对被困人员的山林进行初步侦查,经侦查该地区地势险峻悬崖峭壁多且伴有雾,无法准确确定被困人员位置,根据现场情况,联合救援队通过电话联系被困人员,让其生火确定位置,调派大型无人机对被困人员位置进行精准定位,同时利用无人机空投食物、充电宝、水、对讲机等基础生活保障物资。

据了解,3名被困人中有2名是60多岁的老人,听当地人说山上有灵芝,遂于2月7日一同从陈峭景区进山寻找灵芝,后见天色已晚便想抄近道回村,不料山中起大雾迷失了方向被困山中。被困后其家人联系亲朋好友进山寻找无果,当即报警求助。

9日清晨,联合救援队携带好的干粮、雨衣、备用衣物鞋等救援器材装备,冒着蒙蒙细雨与当地村民进山搜寻被困人员,大家沿着湿滑的山路,穿越荆棘丛生的树林,在可见度不足20米的大雾中不停地来回穿梭,不断地呼喊着老人名字。

最终经过六个多小时的跋涉,联合救援队于下午13时许找到3名被困人员,晚上19时许,获救被困人员平安回家。(余杉芳 欧宇帆 陈学强)

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)