港口执法人员的春节“七天乐”

2019年02月11日16:54  来源:人民网-福建频道
 

2月10日,在文甲码头,前往湄洲岛朝拜和访友的旅客川流不息,来往的轮渡更是船船客满。虽然已是春节假期的最后一天,省湄洲湾港口局执法支队的执法人员没有丝毫松懈,他们分工有序,有的检查旅客和行李安检的设备及运行情况,有的协调轮渡公司做好错峰引流工作,有的为来往旅客提供咨询、引导服务,紧张地忙碌着。

由于旅客剧增,上下船稍有不慎就可能发生不安全状况。执法支队老许细心地守码头,为防止因为人群拥挤发生踩踏事故,他和队员们并排用身体拉起一道安全“隔离带”,引导下船旅客先离开,再安排旅客排队上船。春节在码头值班已经是老许坚持多年的习惯,在老许看来,作为老党员,又是本地人,能讲莆仙话,为旅客提供力所能及的服务,是他的一大“乐事”。

忠湄轮渡的广场上,排队购票的旅客更是熙熙攘攘。为避免旅客长时间排队,执法队员小林充分发挥着自己“技术控”的技能,为旅客讲解着如何快速扫码购票。从外地来的李阿姨坐了几个小时的车才来到文甲码头,由于手机使用不熟悉,购票网页在流量密集时又打不开,急得李阿姨直跺脚。小林一边安慰着李阿姨,讲解着客船和快艇的区别;一边迅速打开自己的手机热点帮李阿姨实名制购票,不出一会儿船票轻松拿下,解决了李阿姨的燃眉之急。能帮助旅客解决问题,小林也很开心:“这是我们交通人独有的春节七天乐!”

码头志愿服务只是省湄洲湾港口局执法支队队员们假期生活的一个缩影。据了解,大年三十至正月初六,省湄洲湾港口局执法支队还开展航道巡查2次,巡查里程120公里,有效保障水路客运安全。 (陈佳 林晟 陈娜妍)

(责编:林东晓、张子剑)