厦门海峡出租车雷锋爱心小分队的10年爱心接力

2019年02月11日17:05  来源:人民网-福建频道
 
厦门海峡出租车雷锋爱心小分队的10年爱心接力

大年初三早上7:30,“阿东。”“的姐”苑素华在一楼窗外喊。“小苑。”阿婆听出声音,赶来开门。厦门市溪岸社区后河路73号,每周三次,苑素华必在7:30前赶到,风雨无阻。一年年过去,她的动作很熟练,把阿东推出门,抱上车,收轮椅。

阿婆说,儿子阿东十几年前得了尿毒症,肾没有了,不能排尿,通过血液排泄,全靠药物维持生命,每周一、三、五必须要到第一医院检查血透。“他的命,全靠机器,一周不去,命就没了”。10年前的今天,厦禾路后河路口,80岁的黄乃珍阿婆,推一个轮椅,拿把伞,站在路边。轮椅上,43岁的儿子阿东在颤抖。阿婆拿出100元,举在空中,用微弱的声音喊“加钱加钱”。每过一辆车,她喊一次,可就是打不到车。“两个人跟神经病似的。”阿婆每每想起,眼泪都快掉下来。

这时一辆出租车停下来,“的哥”韩庆承诺“以后由我们来接你们。” 厦门海峡出租车公司的雷锋爱心小分队成员信守承诺,截至今天,10年多过去,雷锋爱心小分队成员接送阿东将近1300多次。

厦门海峡公司雷锋爱心小分队是海峡出租车公司一线驾驶员自发组建的三个志愿服务队之一。2008年3月,“的哥”杨爱国率先倡议成立“海峡雷锋爱心小分队”,他的倡议立刻得到了的哥的姐詹立辉、苑素华、吴廷强、甘清、孙春霞、林阿兰等十几位爱心司机的响应,目前小分队成员已发展到45人。近几年来,爱心小分队在义务献血、义务植树、关爱自闭症儿童、免费接送高考生、爱心募捐关爱社区老人、见义勇为、助人为乐等爱心活动达160多场次,志愿服务累计达到10600多个小时。(林慧 左林)

(责编:林东晓、张子剑)